Кинах: "Нафтогаз" не сможет обеспечить украинскую промышленность газом (обновлено)

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 10:13
0
6

Во втором полугодии этого года НАК "Нафтогаз України" может прекратить поставки газа промышленным предприятиям из-за его отсутствия, передает УНИАН.

Такое мнение выразил народный депутат Украины, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

"На сегодняшний день возникает очень серьезная ситуация в связи с тем, что не работает контракт с Туркменистаном, и за полугодие мы не получили из Туркменистана по прямому контракту ни одного кубометра газа. Возникают опасения, что во втором полугодии это продолжится", - сказал он.

В итоге, по мнению депутата, НАК может остаться только поставщиком газа украинской добычи для населения и жилищно-коммунального хозяйства, а такой бизнес является убыточным, учитывая низкий уровень платежеспособности населения.

"В условиях, когда отсутствуют поставки на экспорт, когда сокращается количество ликвидных партнеров по поставкам для промышленности, финансовое состояние НАКа будет ухудшаться", - сказал депутат.

Он также подчеркнул, что этого нельзя допустить, и уже сейчас необходимо усилить работу по сохранению НАК "Нафтогаз України" на внутреннем газовом рынке Украины.

Кинах выразил удивление и тем, что во время переговоров с российской стороной не поднимается вопрос о том, что расширение присутствия "РосУкрЭнерго" на внутреннем рынке Украины необходимо делать на балансе интересов, например, в обмен на окончательное утверждение цены газа на уровне 95 долларов за тысячу кубометров, либо в обмен на гарантию ресурсов газа для НАК "Нафтогаз України".

"Я убежден, что правительство как главный управляющий НАКа должно бороться за ликвидный рынок промышленных предприятий и четко ставить встречные условия, а у нас все это как-то спокойно в кавычках, инфантильно, и, скажем так, безынициативно", - отметил депутат.

Напомним, что ранее о возможности вытеснения НАКа с рынка газа заявлял экс-министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов, однако нынешний министр Иван Плачков позднее заявил, что эти опасения не могут реализоваться.

Сейчас Украина получает импортный газ от компании "РосУкрЭнерго" через созданное с участием "Нафтогаза" СП  - "УкрГазЭнерго".

Между тем, стоит отметить, что по словам представителя "РосУкрЭнерго", компания сейчас поставляет газ только ЗАО "УкрГаз-Энерго". Контракты же с "Нафтогазом" не были пролонгированы.

А есть ли конкуренция?

Анатолий Кинах также высказал свое мнение по поводу пребывания Игоря Воронина на двух должностях в конкурирующих компаниях: НАК "Нафтогаз України" и СП "УкрГазЭнерго".

"Это абсурд. Не может один человек быть госслужащим на достаточно высокой должности в государственной компании НАК "Нафтогаз" и в тоже время занимать определенное положение в коммерческой структуре, по сути, компании-конкуренте. Эту проблему дуализма тоже надо решать", - заявил он.

Занимающий с апреля 2002 года должность заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Воронин 2 февраля этого года также стал исполняющим обязанности председателя правления СП "УкрГазЭнерго".

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "УкрГаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях