Золото стремительно дешевеет. Украинский рынок замер

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 12:27
0
3

Цена на золото на срочном рынке драгоценных металлов вчера снизилась в седьмой раз, начиная с 6 июня.

Так, с 6 июня стоимость тройской унции упала более, чем на 82 доллара, составив 600 долларов. Напомним, что в первой половине мая 2006 года цены на золото и серебро поднялись до рекордного уровня за 26 лет. Так, на торгах 11 мая цена серебра достигла 15,200 долл./унция, а цена золота на торгах 12 мая достигла 732 долл./унция. Эти показатели соответствовали рекордным ценовым отметкам с января 1980 года.

В ожидании падения цен на золото на мировых биржах, внутренний украинский рынок золота несколько замер. Эксперты поясняют эту тенденцию ожиданием снижения цены на золото в условиях растущего спроса на драгметалл и отсутствия роста его производства. В последние дни на рынок выходили только ювелирные компании, закупающие золото для своих потребностей.

"Спрос на золото уменьшился в два раза, крупные покупатели не запасаются металлом и покупают его в тех объемах, которые необходимы для покрытия срочных потребностей", - сообщают аналитики, добавляя, что тенденция роста цен на желтый металл до конца года возобновится. По их прогнозам, к концу 2006 году тройская унция золота будет стоить 1000 долларов, что является абсолютным историческим максимумом.

Ранее экс-заместитель председателя НБУ, Сергей Яременко предположил, что золото может подорожать за 2 года до 2000 долларов за тройскую унцию. "Причины этого - подорожание сырой нефти и нефтепродуктов и недоверие к мировым валютам. А еще развитие промышленности, особенно в Китае и Индии. Рост будет чередоваться со временным падением цен на драгоценные металлы", - сказал он.

Заместитель председателя НБУ Дмитрий Егоренко также считает, что откат по цене может быть, но небольшой, если инвесторы будут перевкладывать свои риски из золота в другие фьючерсные контракты. "Связанные, например, с новым урожаем пшеницы, апельсинового сока или сырой нефти", - отметил он.

В то же время, независимые эксперты уверены, что обвал цен на золото может состояться при условии чего-то чрезвычайного: двойного дефицита в США или революционного открытия. Тогда цена тройской унции вернется к уровню 2001 года - 300 долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях