Парижский клуб призвал прекратить наживаться на бедных странах

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 15:10
0
5

Представители Парижского клуба призвали группу кредитных учреждений ряда государств emerging markets прекратить практику предоставления дорогостоящих кредитов бедным странам.

В последние годы различные международные организации, в которые входят наиболее развитые страны мира, прилагают огромные усилия для списания долгов бедным государствам. В то же время крупные банки некоторых стран emerging markets, таких как Бразилия, Индия и Китай, нередко выдают займы по завышенным ставкам и не проявляют желания сотрудничать в вопросах списания долга. Таким образом, возникает острое противоречие с политикой, проводимой Парижским клубом и подобными организациями.

Этот вопрос был включен в повестку дня очередного собрания членов клуба, которое приурочено к 50-летней годовщине его создания. Среди участников - президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, а также главы ряда других центральных банков стран Европы.

"Все страны, возможности которых позволяют им играть существенную роль в мировой экономике и влиять на развитие самых бедных государств, должны присоединиться к нам", - говорится в заявлении министра финансов Франции Тьерри Бретона, которое было зачитано на собрании Парижского клуба.

Ведущие банкиры мира затронули и вопрос вероятного включения Китая в члены Парижского клуба. По мнению одного из выступавших, "Парижский клуб, как и другие международные институты, должен заняться вопросом о возможном принятии новых членов", так как "он был создан в 50-е годы, у которых осталось мало общего" с современной экономической ситуацией в мире.

Со времени своего основания в 1956 году Парижский клуб подписал 402 соглашения о списании долгов в общей сложности 83 странам на общую сумму около 523 млрд долларов.

Парижский клуб представляет собой неформальное объединение правительств промышленно развитых стран-кредиторов. Он ведет переговоры со странами-должниками с целью выработки скоординированных долгосрочных решений для имеюшихся у них сложностей с платежами, а также с целью согласования сроков реструктуризации задолженности. Кроме того, каждый месяц, он проводит "обзорные" заседания для обсуждения текущих вопросов по странам-должникам.

Членами Парижского клуба являются: Германия, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Испания, США, Финляндия, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Голландия, Великобритания, Швеция и Швейцария.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях