Как торгуются гиганты

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 09:51
0
6

Владелец российской компании Алексей Мордашов заявил, что может поднять стоимость сделки по слиянию с Arcelor, если Mittal Steel попытается предложить акционерам люксембургской компании более выгодную цену. Эксперты утверждают, что таким образом "Северсталь" пытается предотвратить подачу новой заявки Mittal на покупку Arcelor.

Вчера, 15 июня, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что может рассмотреть возможность улучшения условий своей сделки с Arcelor, если Mittal Steel повысит предложение по покупке люксембургской компании.

В то же время в "Северстали" уточнили, что в данный момент такая возможность не рассматривается. "Мы считаем, что наше предложение является выгодным для акционеров", - подчеркнули в компании.

Между тем, в мае Mittal поднял цену своего предложения за контроль над Arcelor с 18,6 млрд евро до 25,8 млрд евро (37,7 евро за акцию). Стоимость предложения Алексея Мордашова за блокпакет люксембургской компании - 13 млрд евро (44 евро за акцию). При этом обе компании предлагают оплатить часть акций Arcelor собственными акциями. И если Mittal оценивает себя в соответствии с рыночными котировками, то вопрос, сколько на самом деле стоит "Северсталь" (господин Мордашов считает, что это - шестикратная EBITDA), вызывает у миноритариев Arcelor многочисленные вопросы.

Вчера холдинг Carlo Tassara International (CTI) предпринимателя Ромэна Залески (контролирует 4,3% Arcelor) заявил, что будет голосовать против выкупа и погашения компанией своих акций (так называемое buy back, которое было предложено руководством Arcelor всем акционерам компании накануне сделки с "Северсталью"), по итогам которого доля Алексея Мордашова в Arcelor может автоматически вырасти с 32% до 38%.

CTI объясняет, что в результате buy back господин Мордашов получит возможность обойти закон о защите миноритариев. По закону в случае покупки более 33% покупатель обязан предложить миноритариям выкупить их акции по цене приобретения пакета. Однако именно по 44 евро за акцию совет директоров Arcelor и собирается выкупить и погасить 24% от капитала компании (в целом на 6,5 евро млрд).

Для утверждения этой программы совет директоров созвал собрание 21 июня. Но заблокировать программу, по сути, невозможно. Как пояснили в Arcelor, "поскольку это экстренное собрание, то ее должны одобрить две трети присутствующих акционеров".

Окончательный расклад сил на собрании акционеров Arcelor 30 июня, когда должна быть одобрена или отвергнута сделка с "Северсталью", остается до сих пор неясным. Между тем переговоры руководства Arcelor с Mittal продолжаются. Таким образом, вчерашнее заявление Алексея Мордашова можно расценить как очередную попытку склонить симпатии миноритариев на свою сторону и пресечь попытки Mittal изменить ситуацию.

Напомним, что 26 мая 2006 года второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали - ОАО "Северсталь".

Согласно условиям сделки, президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании.

Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях