Россия может запретить импорт украинского металла

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 12:23
0
15

Комитет по экологии Государственной думы может в ближайшее время предложить ввести мораторий на импорт металла с Украины. Таким образом, законодатели пытаются пресечь возможность ввоза на территорию РФ потенциально опасной радиоактивной металлопродукции.

Напомним, что в начале июня в Совете Федерации прошло заседание комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, посвященное оценке рисков облучения населения России в результате поставок украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивно-загрязненного метала из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. В поддержку заявленных мер выступил председатель комитета Государственной думы по экологии Владимир Грачев.

По его словам, украинское правительство практически не препятствует свободному распространению радиоактивного металла Чернобыльской зоны. Радиоактивный металлолом вывозится в промышленных масштабах и поступает на металлургические предприятия для дальнейшей переработки. Подобных предприятий в Украине очень много, и поэтому реальная угроза попадания на территорию Российской Федерации зараженной металлопродукции в виде труб, арматуры и балок чрезвычайно высока.

Депутат также напомнил, что недавно заместитель генпрокурора Украины заявила о грубых нарушениях порядка вывоза радиоактивного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. "Это можно считать фактическим признанием того, что Украина перерабатывает и использует загрязненный металл", - отметил он.

В качестве государственных мер по пресечению радиоактивной угрозы Владимир Грачев предлагает ужесточить контроль на самой границе, оборудовать все пункты пропуска металлопродукции необходимым оснащением радиационного контроля, ввести обязательный радиационный контроль на строительных площадках, особенно общественных и жилых зданий.

"В ближайшее время мы поставим на Комитете вопрос о том, чтобы рассмотреть проблему существующей экологической угрозы. И, конечно, будем настаивать на том, чтобы объявить мораторий на поставку украинской металлопродукции", - заявил Грачев.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях