"Газпром" может стать единственным экспортером российского газа

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 15:34
0
7

Госдума Российской Федерации приняла сегодня в первом чтении законопроект, согласно которому экспортом газа может заниматься только организация - собственник единой системы газоснабжения либо ее 100%-ная "дочка", т.е. - "Газпром" или "Газэкспорт".

В соответствии с документом, обеспечение единого канала для экспорта природного газа провозглашается принципом государственной политики. Законопроект применяется в отношении газа, добываемого на всех видах месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии, кроме газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции.

Второе и третье чтение законопроекта состоится 28 июня. "Это (принятие закона) позволит государству держать ситуацию под контролем, чтобы те, кто работают в частном режиме, не вносили дестабилизацию на внешнем рынке", - сказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов.

Между тем, в настоящее время экспортом газа из России наряду с "Газпромом" занимаются некоторые частные компании, например, "Итера", "Транснафта". Кроме того, российский газ для Украины поставляет компания"РосУкрЭнерго", которая находится в совместной собственности "Газпрома" и украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. Однако о своих намерениях экспортировать газ из России неоднократно заявляли ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и ряд независимых производителей.

"Регулирование экспорта природного газа путем назначения единого эффективного оператора исключит конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ, и, таким образом, оптимально обеспечит как коммерческие интересы поставщиков, так и фискальные интересы государства", - подчеркивают авторы законопроекта.

Выступая сегодня на заседании Госдумы, председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев отметил, что срочность принятия законопроекта определяется опасениями, что в ходе переговоров по вступлению в ВТО Россию могут заставить ратифицировать договор к Энергетической хартии, который раскроет газотранспортную систему.

Дело за Путиным

Пока неизвестно, поддержит ли президент РФ Владимир Путин этот законопроект, особенно учитывая давление со стороны Евросоюза, который требует от официальной Москвы ослабить монополизацию "Газпромом" экспорта "голубого топлива" из России за счет усиления роли независимых компаний, а также допуска европейских энергетических компаний на газовый рынок России.

В Европе полагают, что либерализация газового сектора России поможет избежать подобных ситуаций в будущем. Москва, со своей стороны, считает, что Европа должна разрешить российским компаниям более широкий доступ на свои рынки. По мнению президента России, правительства стран ЕС применяют двойные стандарты, когда речь идет об энергетике. "Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же", - заявлял он ранее.

"Газпром" также опасается, что европейские страны из соображений энергетической безопасности не дадут ему приобрести ряд активов. В ответ Европейский союз заявил, что готов относиться к "Газпрому" как к европейской компании в вопросах применения антимонопольного законодательства.

В открытом письме российскому правительству комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс и министр экономики Австрии (в настоящее время председательствующей в ЕС) Мартин Бартенштайн пообещали, что никакой дискриминации по отношению к "Газпрому" не будет.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях