Более половины украинцев не удовлетворены налогами

Корреспондент.net, 18 марта 2001, 19:04
0
4

Более половины (59,3%) украинцев считают, что нынешняя система налогообложения в Украине ведет к ухудшению экономической ситуации, и лишь 5,1% опрошенных думают, что она способствует ее улучшению. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 26 февраля по 7 марта 2001 года.

Опрошено 2037 респондентов в возрасте от 18 лет. Опрос проводился в рамках совместного проекта УЦЭПИ и организации Freedom House, сообщает Интерфакс-Украина.

Еще 15,9% респондентов считают, что система налогообложения практически не влияет на экономическую ситуацию.

При этом 85,1% опрошенных полагают, что "уровень информирования властью населения об использовании средств Государственного бюджета" недостаточен.

59,1% украинцев считают, что налоговая политика должна быть направлена на снижение общего уровня налогообложения. 2,9% респондентов дали другие ответы, а 20,7% опрошенных не смогли определиться в данном вопросе.

Как показал опрос, если бы налоги платились на каждую статью расходов отдельно, то всего 5,2% украинцев обязательно платили бы налоги на содержание государственных СМИ.

Среди других бюджетных статей, которые украинцы не хотят оплачивать, - финансирование миротворческих операций за рубежом (обязательно платили бы налоги лишь 3,3% респондентов), строительство энергоблоков АЭС (4,4%), строительство памятников (4,9%), выплата внешнего долга Украины (7,1%). Среди статей, налоги на которые украинцы платили бы обязательно, здравоохранение (67,4%), социальная помощь и пенсии (63,9%), образование (54,9%).

ТЕГИ: Notre Dame de Paris
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях