Акция протеста железнодорожников подействовала на Кабмин

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 17:35
0
15

Правительство пообещало железнодорожникам с 1 июля пересмотреть финансовый план "Укрзалізниці" с учетом всех потребностей железных дорог, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці", такая договоренность была достигнута по результатам акции протеста, которую сегодня профсоюз железнодорожников и транспортных строителей провел у здания Кабинета министров Украины.

В частности, представители трудовых коллективов из всех шести железных дорог Украины, медики, студенты, ветераны железнодорожного транспорта выступили против таких пунктов финплана, как передача отраслевых медицинских и учебных заведений в подчинение Минздрава и Минобразования и науки. Участники акции также выступили против изъятия из госбюджета 50% чистой прибыли железных дорог и лишения работников и пенсионеров льгот и социальных гарантий, установленных Отраслевым соглашением и коллективными договорами железных дорог.

В ходе акции протеста лидеры профсоюза железнодорожников и генеральный директор "Укрзалізниці" Василий Гладких провели переговоры с представителями Кабинета министров и Министерства транспорта и связи, во время которых представили все требования железнодорожников.

Как сообщил участникам акции протеста председатель Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Вадим Ткачов, финплан планируется пересмотреть с 1 июля.

"Мы сегодня получили гарантию, что железнодорожникам будут отчисляться все их расходы на перевозку пассажиров льготных категорий. Наш подвижной состав, вагоны и локомотивы будут покупаться за счет государственных средств. До конца этого года средняя заработная плата железнодорожников, которая сегодня составляет 1300 гривен, должна составить минимум 1750-1800 гривен. Коллективные соглашения и наше Отраслевое соглашение остаются в силе и должны выполняться на 100%".

Кроме того, по итогам переговоров, Минтрансвязи вместе с Кабинетом министров взяли на себя обязательство оставить за железнодорожниками их медицинские учреждения, высшие учебные заведения и техникумы.

При этом железнодорожники готовы к проведению очередной акции протеста, если достигнутые договоренности не будут воплощены в жизнь, отмечается в сообщении.

Ранее,  11 мая, Кабинет министров Украины утвердил финансовый план "Укрзалізниці" на 2006 г. В соответствие с ним, доходы ведомства составляют 22,7 млрд грн., расходы - 21,4 млрд грн., финансовый результат к налогообложению - 1,9 млрд грн. В доходах от перевозок учтено повышение на 50% тарифов на пассажирские перевозки, которое предусмотрены с 1 июня с.г.

При этом во время согласования финплана с Минфином были сокращены расходы на социальные мероприятия, запланированные в сумме 219,3 млн грн., что на 98,2 млн грн. меньше в 2005 г.

После этого Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины заявил, что утверждение такого плана "ведет к упадку железнодорожного транспорта". Они считают, что в утвержденном Кабмином 11 мая финплане ведомства искусственно ограничена расходная часть доходов железных дорог с целью получения необоснованно завышенного размера прибыли, которая взимается в государственный бюджет Украины. При этом железнодорожники лишены ряда льгот и социальных гарантий, предусмотренных Отраслевым соглашением и коллективными договорами железных дорог, что является грубым нарушением законодательных актов по вопросам формирования финансовых планов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях