Туркменский газ в Украину возьмется вернуть сам Виктор Ющенко

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 08:45
0
7

В пятницу президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что вскоре подпишет "крупный контракт на поставку природного газа в Россию". В связи с этим Виктор Ющенко решил сам договариваться с Ниязовым о поставках газа в Украину.

В пятницу президент Туркменистана заявил о намерении в ближайшее время подписать контракт на поставку туркменского природного газа в Россию до конца 2006 года. "На днях в Туркменистан прибудет российская делегация, которая заключит контракт на второе полугодие на поставку туркменского природного газа,- сказал господин Ниязов.- Думаю, мы договоримся о цене, объемах и подпишем соглашение с ними. У российской стороны есть все - труба, возможность транспортировки и реализация".

В пресс-службе ОАО "Газпром" вчера предстоящий визит комментировать отказались. Ранее сообщалось, что поездка в Туркменистан главы "Газпрома" Алексея Миллера запланирована на сегодня. Накануне визита российские законодатели поддержали "Газпром" - госдума приняла в первом чтении внесенный думским комитетом по энергетике законопроект "Об экспорте газа", согласно которому исключительное право экспорта газа получает 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" - "Газэкспорт".

В случае если Россия заключит контракт с Туркменистаном, 80% добываемого в стране газа, как и в I полугодии, будет продано ООО "Газэкспорт". Таким образом, Украина не сможет получить 1,65 млрд долларов дохода от реэкспорта 10 млрд кубометров туркменского газа, поставленного по прямым договорам ().

По информации издания "КоммерсантЪ-Украина", сразу после заявлений господина Ниязова Виктор Ющенко встретился с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, для того чтобы обсудить "состав украинской делегации на переговорах с Туркменистаном". "В результате встречи глава Минтопэнерго и президент решили, что в Ашхабад направится сам Виктор Ющенко,- сказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго.- В крайнем случае президент предварительно постарается убедить Сапармурата Ниязова по телефону".

Напомним, что в феврале председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал контракт на поставку 22 млрд кубометров туркменского газа, ранее обещанных господином Ниязовым Украине.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях