Шредер призвал обойти Украину и задуматься о русской душе

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 10:33
0
60

Для безопасности поставок российского газа в Европу необходимо сократить его транспортировку по территории Украины.

Такое мнение высказал сегодня в Москве на X конференции инвесторов экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

В частности он подчеркнул, что в настоящее время большой процент поставок российского газа в Европу проходит через Украину, этот процент должен быть сокращен для обеспечения безопасности поставок.

Также Шредер выступил в поддержку проекта строительства Северо-Европейского газопровода. По его словам, этот трубопровод будет дополнительным маршрутом для поставок российского газа в Европу и даст возможность реализовать диверсификационный подход по поставкам газа из России. Существует необходимость развития в РФ и альтернативных источников энергии: энергии ветра, прилива и солнца, отметил политик.

По его мнению, большая территория позволяет создавать такие источники. В связи с этим российским и западным компаниям необходимо сотрудничать с РФ с тем, чтобы передавать в Россию ноу-хау для создания таких альтернативных источников энергии.

Кроме того Шредер отметил, что Европа не должна делать вид, что поставки энергоносителей из Ближнего и Среднего Востока и Африки являются надежной альтернативой поставкам из России. "Мы будем продолжать увеличивать поставки энергоносителей из стран Ближнего и Среднего Востока, а также из Нигерии, Ливии и Алжира, однако мы не должны делать вид, что они являются надежной альтернативой поставкам энергоносителей из РФ", - заявил экс-канцлер.

По его словам, Россия в течение 30 лет является надежным партнером Европы по поставкам энергоносителей. "Уверен, что такое положение сохранится и в будущем", - подчеркнул он.

Шредер также отметил, что Европа не может обойтись без российских энергоносителей. Так, по его словам, к 2020 году зависимость Европы от импорта нефти возрастет с 75% до 85%, от импорта газа - с 40% до 70%, от импорта угля - с 50% до 70%. В связи с этим необходимо решать вопрос, "кто будет удовлетворять этот спрос надежно".

Россия уже начинает искать новых клиентов для экспорта нефти и газа, напомнил Шредер. Он призвал западные компании не применять запретительных методов работы с российскими компаниям. "Нельзя закрываться от России. Нельзя думать, что Россия должна чувствовать благодарность Европе за возможность поставлять энергоносители. Мы должны помнить о гордости русских людей, о русской душе", - сказал он.

Напомним, Северно-европейский газопровод, который должен быть проложен по дну Балтийского моря, реализуется с участием российского "Газпрома" и немецких "E.ON" и "BASF" и должен обеспечить Западную Европу российским газом в обход всех транзитных стран.

Назначение Шредера главой комитета акционеров СЕГ вызвало критику у многих европейских политиков, которые увидели в этом назначении почву для потенциального конфликта интересов.

Вопрос энергобезопасности объявлен главным на повестке дня председательствования России в "Большой восьмерке" в 2006 году.

По материалам УНИАН, РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях