Кыргызстан затягивает процесс вступления Украины в ВТО

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 10:57
0
8

Единственной страной, которая препятствует скорейшему вступлению Украины в ВТО остается Кыргызстан. И хотя она отказалась от требований к Украине вернуть долги бывшего СССР, но зато выдвинула новые условия - снизить импортные пошлины на аграрную продукцию.

Очередные переговоры украинской делегации со странами-членами ВТО начались еще накануне 16-го официального заседания рабочей группы, назначенного на 15 июня, а ряд консультаций украинских переговорщиков с представителями стран-членов ВТО продлился до выходных.

В ходе этого заседания украинская делегация завершила переговоры практически со всеми странами-членами рабочей группы, кроме Кыргызстана. И хотя вопрос о выплате Украиной долга бывшего СССР в размере 27 млн долларов Кыргызстану был вынесен за рамки переговоров, появился новый камень преткновения - требование снижения импортных пошлин на кыргызскую сельскохозяйственную продукцию, в частности на сахар и мясо.

По данным информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО. К тому же между Кыргызстаном и Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли, которое предполагает беспошлинную торговлю.

"Если запросы касаются тех товаров, которые страна не только не экспортирует, но и сама не производит, то понятно, что мы ответим соответствующим образом. Нонсенс идти на подобные уступки,- отметил глава делегации, замминистра экономики Валерий Пятницкий.- Если киргизы считают, что они и дальше могут настаивать, имея соглашение о свободной торговле, тогда это не экономика. И они говорят уже немного другим языком".

В то же время, эксперты допускают, что Кыргызстан может намеренно затягивать переговоры с Украиной. Так, по мнению директора Украинского центра международной интеграции Натальи Ясько, отдаление даты присоединения Украины к ВТО выгодно в первую очередь России, которая имеет сильное влияние на страны Средней Азии.

"Все это происходит при полной поддержке российской стороны",- подтверждает аналитик центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук. Напомним, что в случае опережения России при вступлении в ВТО Украина сможет войти в состав рабочей группы по вступлению России в ВТО и выдвинуть ей любые требования относительно торгово-экономического режима страны.

По материалам "КоммерсантЪ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях