Россияне обложили украинскую карамель

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 10:07
0
6

Начатое в феврале в России расследование против импортной карамели (среди которой украинская продукция занимает большую часть) закончилось с негативным для украинских кондитеров результатом – российские власти ввели защитную пошлину на ввоз в страну украинской карамели. Пока только временную.

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике РФ приняла решение ввести временную пошлину на украинскую карамель.

Такое решение было принято на заседании комиссии в пятницу, 16 марта, сообщил вице-премьер РФ Алексей Кудрин.

Размер временной пошлины составит 21%.

Временная импортная пошлина будет действовать на протяжении 180 дней.

За это время предполагается завершить расследование в отношении ввоза карамели. Затем, возможно, будет принято решение о введении постоянной пошлины.

Как сообщил "Ведомостям" Андрей Кушниренко, руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития, пошлину на период расследования ввели потому, что “был налицо фактор нанесения ущерба нашим производителям”.

Российские кондитерские фабрики последние 3 года постоянно сокращали производство карамели.

Как пишут “Ведомости”, не облагаемая пошлинами и НДС украинская продукция стоит на российском рынке в среднем на 30% ниже отечественных аналогов. Средняя цена украинской карамели в России составляет 20-22 рубля за 1 кг, в то время российская – 32-38 грн за кг.

По предварительным данным "Асконд" (Ассоциация предприятий кондитерской промышленности России), в 2000 году, пишет российская газета, импорт карамели с Украины вырос на 63% - до 98 тысяч тонн. В то же время производство карамели на российских предприятиях снизилось на 15% – до 190 000 тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях