Дефицит текущего счета платежного баланса Украины составил $743 млн

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 16:31
0
10

Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Украины в январе-марте составило 743 млн долларов (4% к ВВП), сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время за аналогичный период 2005 года его положительное значение составляло 1,6 млрд долларов (10,1% к ВВП).

По информации Национального банка, возникновение дефицита текущего счета платежного баланса связано с ухудшением баланса торговли товарами: по итогам января-марта 2006 года дефицит внешней торговли товарами составил 1,288 млрд долларов, тогда как профицит внешней торговли услугами - лишь 176 млн долларов.

Вместе с тем совокупный внешнеторговый оборот Украины увеличился в первом квартале 2006 года на 11,5% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года и составил 21,9 млрд долларов: суммарный объем экспорта товаров и услуг уменьшился на 0,3% - до 10,4 млрд долларов, а импорт товаров и услуг увеличился на 24,9% - до 11,5 млрд долларов.

"Неблагоприятная конъюнктура внешних рынков, ухудшение условий торговли (падение цен на продукцию черной металлургии, рост цен на энергоносители), увеличение объемов импорта машин и оборудования обусловили значительное превышение темпов роста импорта товаров над экспортом", - отмечают эксперты Нацбанка.

При этом главный банк страны сообщает, что совокупность внешних и внутренних факторов обусловили сокращение стоимостных объемов экспорта черной металлургии на 13,1% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года: физические объемы экспорта сократились лишь на 1,2%, тогда как цены были в среднем на 12% ниже, чем в первом квартале 2005 года. Продолжается процесс вытеснения украинской металлопродукции с емкого китайского рынка, уменьшается присутствие на рынках стран Азии и Африки, но в 2,4 раза увеличились поставки металлопродукции в страны Америки.

Кроме того, по данным Национального банка, по итогам первого квартала 2006 года счет операций с капиталом и финансовых операций составил 523 млн долларов, а прямые инвестиции - 662 млн долларов.

В целом за первый квартал приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составлял 665 млн долларов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года. Наиболее привлекательными для инвесторов были такие виды экономической деятельности как операции с недвижимостью, финансовая деятельность и машиностроение.

Общий объем накопленных прямых инвестиций в Украину за первый квартал возрос на 4,7% и к 31 марта 2006 года составлял 18 млрд долларов: прямые иностранные инвестиции на душу населения возросли по сравнению с началом года на 4,9% - до 385 долларов. При этом в общем объеме накопленных инвестиций 17,1 млрд долларов приходится на акционерный капитал, 900 млн долларов - на предоставленные прямыми инвесторами кредиты.

Кроме того, как сообщает Нацбанк, нерезиденты увеличили вложения в паевые ценные бумаги на 45 млн долларов, однако сократили в долговые ценные бумаги на 43 млн долларов.

Портфель кредитов международных финансовых организаций, гарантированных правительством, в первом квартале сократился на 211 млн долларов, тогда как негарантированных кредитов вырос на 506 млн долларов. По данным НБУ, в первом квартале украинские банки и корпорации разместили на внешних рынках облигации на сумму 420 млн долларов. При этом из-за отсутствия новых внешних заимствований правительство в счет погашения облигаций внешнего государственного займа предыдущих лет выплатило 279 млн долларов.

Помимо того, в сообщении отмечается, что в первом квартале заинтересованность нерезидентов внутренними ценными бумагами правительства Украины оставалась невысокой: чистое сальдо по операциям с ОВГЗ и НДС-облигациями сложилось отрицательным в размере 161 млн долларов (в первом квартале 2005 года сальдо было положительным в размере 462 млн долларов).

Сальдо текущих трансфертов в январе-марте 2006 года сократилось по сравнению с первым кварталом 2005 года на 1,6% и составило 616 млн долларов, в том числе из стран СНГ поступило 120 млн долларов. "Уменьшение объемов технической помощи и почти полное отсутствие поступления средств остарбайтерам было частично компенсировано возрастанием объемов частных денежных переводов, доля которых в общем объеме полученных трансфертов составляет около двух третей", - отмечают в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях