Россия рассчиталась с друзьями по СНГ

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 08:35
0
10

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов впервые официально признал, что компания вводит единую политику расчета цен на газ для стран СНГ на основании его рыночной стоимости.

Вчера в ходе конференции для инвесторов, организованной ИК "Ренессанс Капитал", Александр Рязанов заявил: "Мы не собираемся дотировать СНГ. Мы хотим продавать газ исходя из принципа равнодоходности. То есть на базе цены на границе Германии минус транспортные расходы до страны СНГ". Как пояснил источник в "Газпроме", Германия является крупнейшим зарубежным потребителем газа (35 млрд кубометров в 2005 году) и территориально расположена в Центральной Европе, поэтому все страны Евросоюза рассчитываются c "Газпромом" по ставке для Германии, которая в этом году составляет 250 долларов за тысячу кубометров плюс транспортные расходы.

По словам господина Рязанова, "Газпром" уже применяет этот принцип в Прибалтике, где цены "среднеевропейские". В данном случае, речь идет о 160-180 долларах, что можно принять за рыночный уровень лишь с определенной натяжкой.

Частично новый принцип расчета цен применен и на Украине. Газовая монополия продает в Украине 22 млрд кубометров российского газа по 230 долларов - в счет оплаты за транзит российского газа по территории страны.

В Молдавии, обещает зампредседателя правления "Газпрома", европейские цены будут установлены во II полугодии. Речь идет о 160 долларах.

Отдельно господин Рязанов остановился на Беларуси. "Мы послали контракт в Беларусь, где указана стартовая цена 200 долларов и формула цены с привязкой к европейской корзине нефтепродуктов,- отметил топ-менеджер.- Вокруг Беларуси уже все страны рассчитываются по среднеевропейскому тарифу. К Беларуси мы применим его в будущем году".

По словам источника в газовой монополии, цена 200 долларов - это и есть рыночная среднеевропейская цена для республики, которая покупает газ на границе с Россией, и транспортное плечо - самое короткое из республик СНГ. Однако цена для Германии - величина непостоянная, и она будет в будущем году меняться.

Отраслевые эксперты сходятся в оценке, что вчера господин Рязанов впервые официально зафиксировал ситуацию, которая уже де-факто очевидна, в рамках пропагандистской кампании накануне саммита G8 в Петербурге.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях