Ниязов - Путин - Ющенко: третий лишний?

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 10:19
0
5

Президенты Украины Виктор Ющенко и Туркменистана Сапармурат Ниязов в ходе телефонного разговора обсудили важнейшие аспекты туркменско-украинских отношений, в том числе вопросы взаиморасчетов за туркменский природный газ.

В ходе беседы было выражено обоюдное желание всемерно расширять и укреплять межгосударственные торгово-экономические связи, в частности, в области поставок туркменского природного газа на обозримую перспективу, разработки углеводородных ресурсов шельфа Каспия и т.д.

Во время разговора Президент Украины попросил своего туркменского коллегу принять министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, который планирует направиться в Ашхабад для переговоров в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Также во время разговора президенты достигли договоренности о встрече во второй половине текущего года для согласования основных направлений дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Как сообщалось ранее, 14 июня Плачков сообщил, что Украина готовится к обеспечению действия контракта для получения туркменского газа во втором полугодии. По его словам, на сегодня контракт Украины с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд кубометров природного газа по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии, и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров во втором полугодии - не действует. С начала года газ не поставлялся туркменской стороной.

В то же время, по словам министра, продолжается подготовка к обеспечению действия этого контракта с тем, чтобы во втором полугодии не менее 10-12 млрд кубометров газа поступили в Украину по ранее договоренной цене. То есть, цена не должна быть выше 60 долларов, поскольку, в ином случае, на украинской границе он будет стоить дороже 95 долларов (цена, по которой "Нафтогаз" покупает газ у "РосУкрЭнерго").

Примечательным является и тот факт, что в конце прошлой недели президент Туркменистана заявил о намерении в ближайшее время подписать крупный контракт на поставку туркменского природного газа в Россию до конца 2006 года.

Туркменистан играет на повышение

Между тем, сегодня российские "Ведомости" сообщили о том, что со второго полугодия 2006 года Туркменистан намерен в два раза поднять цену на свой газ. Подорожание туркменского газа до 110-125 долларов за тысячу кубометров приведет к срыву заключенного в начале года соглашения между Россией и Украиной.

При заявленной Ниязовым цене, туркменский газ на границе с Украиной будет стоить как минимум 140 долларов за тысячу кубометров. По российско-украинскому соглашению, заключенному в начале 2006 года, цена на туркменский газ устанавливается на уровне 95 долларов за тысячу кубометров.

"Украина не согласится на повышение цены с 95 долларов, поскольку это будет означать разрушение национальной экономики", - заявил помощник Президента Иван Дияк.

В свою очередь, представитель"РосУкрЭнерго", пожелавший остаться неназванным, сообщил, что "если Туркменистан изменит условия поставок, мы в соответствии с контрактом уведомим об этом "Нафтогаз України" и будем предлагать корректировку цены закупки". 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях