Менеджмент EADS втянул компанию в крупный финансовый скандал

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 11:37
0
4

Крупнейшая в Европе аэрокосмическая корпорация - EADS - угодила в эпицентр крупного скандала.

Компании-регуляторы объявили о начале расследования в отношении руководства EADS. Два топ-менеджера компании, Густав Гумберт и Ноэль Фожар, подозреваются в биржевых махинациях. В случае, если их вина будет доказана, им грозит тюремное заключение до 10 лет.

Гумберт и Фожар продали принадлежащие им акции EADS на сумму $5 млн, зная о том, что новейший самолет компании Airbus-380 в установленные сроки на рынке не появится.  Выпуск нового лайнера отложили на полгода. Компания не объяснила заказчикам причины, сославшись на то, что в проектах такого масштаба возможны задержки.

Позже еще два крупных акционера EADS - французская Lagardere и немецкая Daimler Chrysler - также объявили о намерении продать 15% акций компании.

Массовая продажа акций резко снизила их котировки на бирже - они рухнули на 26%. За одну неделю ценные бумаги компании упали в цене с $45,6 до $25,8. С мартовского пика капитализация рынка компанией сократилась на 43,4%. В итоге часть заказчиков самолета-гиганта Airbus-380 потребовали возмещения ущерба. Другие же выразили желание закупить авиалайнеры американского конкурента Boeing.

Скандал вокруг EADS отразился также и на работе фондовых бирж во Франкфурте и Париже. Администрация Парижской биржи дважды была вынуждена приостанавливать торги из-за резкого падения акций концерна. В то же время топ-менеджеры EADS, подозреваемые в преднамеренном обвале акций, оправдываются тем, что не знали о намерениях акционеров Lagardere и DaimlerChrysler продать свою долю. А расстаться с ценными бумагами их заставила пиковая цена на них, а не информация о задержке с выпуском новой модели Airbus.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях