Украина – на грани дефолта

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 11:46
0
26

Международное агентство «Bloomberg», которое специализируется на подаче финансовой информации, опубликовало информацию относительно критического долгового положения четырёх стран: Украины, Индонезии, Аргентины и Турции.

Аналитики агентства говорят о том, что эти “четыре наибольшие из стран, которые развиваются” могут столкнуться с серьезными проблемами при выплате внешнего долга. Так, Аргентина и Турция уже вторично за последний месяц обратились в МВФ с просьбой о предоставлении срочной финансовой поддержки.

Политическая нестабильность, диктаторские режимы, сепаратистские движения (как, в частности, в Индонезии), ставят под сомнение способность четверых упомянутых государств выплатить свои внешние долги. В этом контексте в материале, представленном агентством “Bloomberg”, уделено внимание и нестабильной ситуации в Украине, где “демонстранты требуют отставки Президента Кучмы в связи с обвинениями в коррупции”.

Такие отрицательные для Украины и всей “Четверки” факторы усугубляет и то, что в связи с замедлением роста американской и японской экономики снижается инвестиционная активность и ослабляются экспортные потоки.

Аналитики агентства, как пишет “Пронас”, также говорят о существовании опасения того, что Украина, Индонезия, Нигерия и Пакистан не смогут выплатить внешние долги, сумма которых составляет 150 миллиардов долларов, из которых 27 миллиардов – долги негосударственных структур. Такое беспокойство связано с провалом многомиллиардной программы МВФ из предоставления кредитов Турции и Аргентине, а также с уже упоминавшимся ухудшением экономической ситуации в Японии и США.

“Bloomberg” также сообщает, что многие аналитики придерживаются мысли, что Украина является государством, которое принадлежит к числу государств с наиболее низким уровнем политического и экономического менеджмента.

Украина в конце минувшего года успешно реструктуризировала свой долг перед зарубежными банками и собственниками ее облигаций, которая составляет 1,8 миллиардов долларов. Программа кредитования была восстановлена из декабря 2000 года.

Тем не менее в связи с ситуацией, связанной с политическим убийством и обвинениями в коррупции правительство все большее теряет поддержку, сообщает “Bloomberg”. Кроме того, противники правительства обещают отправить его в отставку в апреле. Агентство обращает также внимание на то, что Украина уже прекратила выплаты государствам-кредиторам за своими долговыми обязательствами, хотя и не получала от них разрешения на такие действия.

ТЕГИ: КиевздоровьеКосметика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях