Эксперты: У "Нафтогаза" не осталось выбора, у Украины - газа (обновлено)

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 08:50
0
9

Вчера "Газпром" подтвердил свое право на приобретение 30 млрд кубометров туркменского газа во II полугодии 2006 года. После получения дополнительных объемов топлива у российского монополиста появилась возможность добиться от Украины отмены повышения тарифов на хранение газа в украинских ПХГ.

Вчера, 20 июня, в Ашхабаде ОАО "Газпром" и ОАО "Туркменгаз" подписали протокол к соглашению от 27 декабря 2005 года, которым подтвердили право "Газпрома" на приобретение 30 млрд кубометров туркменского газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров.

Сразу после подписания соглашения с "Газпромом" в "Туркменгазе" заявили, что оставшиеся 16 млрд кубометров также будут проданы России. "Сейчас идут активные переговоры с российской монополией, обсуждаются цена и условия поставки этого газа. Переговоры будут закончены до конца июля, и газ будет продан "Газпрому",- заявили в пресс-службе "Туркменгаза".- Что касается визита украинской стороны, то мы ожидаем уже нового министра топлива и энергетики, поскольку на Украине меняется правительство".

Между тем, сегодня Туркменистан заявил о том, что намерен повысить цену на газ, который планирует приобрести "Газпром" с нынешних 65 до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Такое повышение цены, если оно состоится, может значительно ударить по Украине, которая закупает газ у российского "Газпрома" через посредника - швейцарскую компанию "РосУкрЭнерго".

Напомним, что ранее приобрести свободные 16 млрд кубометров туркменского газа планировала НАК "Нафтогаз України". Еще в марте этого года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обещал Виктору Ющенко продать их Украине. Из них 10 млрд НАК планировала закачать в ПХГ, а в отопительный сезон реэкспортировать.

Эксперты считают, что вчерашние заявления Туркменистана означают окончательный отказ от поставок "Нафтогазу" и делают невозможным создание в Украине собственных запасов газа в ПХГ. "Туркменский газ был единственным источником для ПХГ,- объясняет нефтегазовый аналитик консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур.- Если Россия законтрактует его в полном объеме - НАК негде будет купить газ для подземных хранилищ".

Как сообщалось, вчера газ для украинских ПХГ неожиданно предложил сам "Газпром". По словам зампреда компании Александра Рязанова, на следующей неделе "Газпром" проведет переговоры с правительством Украины по вопросу достаточности закачки газа "Нафтогазом" в украинские ПХГ.

По мне нию аналитиков, Минтопэнерго вынуждено будет пойти на пересмотр тарифов под угрозой изменения цены газа для Украины. А незаполнение ПХГ способно вызвать очередной международный скандал. "Если украинские ПХГ будут пусты и мы не сможем обеспечить бесперебойную поставку российского газа в страны Евросоюза, существует риск того, что Украине придется заплатить громадные штрафы "Газпрому" и европейским потребителям газа,- объяснил народный депутат Николай Рудьковский.- Поэтому Минтопэнерго, скорее всего, согласится на предложение "Газпрома".

По материалам: ИнтерфаксКоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях