Битва за Arcelor достигла апогея

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 09:52
0
8

Алексей Мордашов, основной акционер российской "Северстали", предложил совету директоров Arcelor новые, более выгодные условия сделки по слиянию, оказавшейся под угрозой срыва из-за позиции ряда акционеров европейского концерна.

В частности, Мордашов объявил, что готов сократить долю в объединенной компании до 25% с ранее предлагавшихся 32%, то есть получить 210 млн акций Arcelor вместо ранее предлагавшихся 295 млн. При этом из сделки исключается платеж в 1,25 млрд евро денежными средствами.

В результате общая сумма, выплачиваемая "Северсталью" за акции европейской компании, возрастет на 2 млрд евро.

Такое решение российского бизнесмена аналитики связывают с тем, что на этой неделе в связи с проведением переговоров с концерном Mittal Arcelor отменила внеочередное собрание акционеров, созванное для одобрения выкупа и погашения сталелитейной компанией своих акций (buy back) на сумму около 6,5 млрд евро. Между тем процедура buy back являлась одним из элементов плана по слиянию Arcelor c "Северсталью", и ее перенос на неопределенное время свидетельствует об усилении позиций Mittal Steel в борьбе за европейскую компанию.

Все три главных действующих лица битвы металлургов - Лакшми Миттал, глава Arcelor Ги Долле и Алексей Мордашов - во вторник встретятся на конференции в Нью-Йорке.

Напомним, что Mittal предлагает за Arcelor 25,8 млрд евро. Эту сделку не поддержал менеджмент и совет директоров Arcelor, который предложил акционерам другой вариант развития - приобретение российской "Северстали".

По условиям соглашения между Arcelor и "Северсталью", основной владелец "Северсталь-групп" Мордашов получит акции Arcelor в обмен на 89,6% акций "Северстали", а также свои доли в американской Severstal North America и итальянской Lucchini.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях