Молодежь состарится без льготных кредитов

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 11:03
0
6

По словам главы правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Валерия Омельчука, молодые семьи могут до зимы оставаться без льготных кредитов на жилье.

Причиной столь безрадостного прогноза стало то, что государство выделило недостаточно средств, и Фонд слишком быстро их потратил. Так, в госбюджете - 2006 на программу предусмотрели 30 млн грн., а договоров заключили столько, что бюджетные деньги, рассчитанные на год, использовали за один квартал.

В итоге молодые заемщики попали в двойной капкан - одним теперь не видать льготных кредитов, пока государство не выделит денег. И уж совсем не повезло тем, кому Фонд обещал оплатить часть процентов по жилищному кредиту в коммерческом банке. Теперь этим семьям придется рассчитываться по ипотеке самостоятельно и ждать, пока Фонд вернет им долги.

Валерий Омельчук обещает поставить перед парламентом вопрос о дополнительных деньгах на кредитование жилья для молодых семей. Если депутаты поддержат просьбу, возмещения возобновятся уже в текущем году. В противном случае новые соглашения по компенсации будут заключаться только после принятия госбюджета-2007. А это, по опыту предыдущих лет, процесс долгий. Так что подарков к Новому году молодежи ждать не приходится.

Накопившиеся долги по возмещению кредитов Фонд собирается вернуть в самом скором времени. Пока же для компенсации банковских процентов Минфин выделил из бюджета дополнительно 30 млн грн. - это треть от необходимой суммы. Их планируется перечислить уже в III квартале 2006 года. Омельчук подчеркнул, что Кабмин рассматривает проект постановления, благодаря которому механизм компенсации процентов по кредитам молодым будет улучшен.

Но в любом случае - программа льготного кредитования молодежи сократит свои масштабы. Фонд предполагает, что в будущем кредитующихся станет меньше. Это произойдет в результате внедрения новой системы отбора заемщиков. Она стала частично применяться с марта этого года - для предотвращения коррупции со стороны работников Фонда. По новой системе, решение о кредите принимается на рейтинговой основе, а не исключительно чиновником. Через 4 месяца эффективность этой системы проанализируют и будут проводить в жизнь.

Между тем, за первые 10 дней июня 2006 года сразу три ведущих игрока столичной ипотеки повысили стоимость кредитов на покупку жилья на вторичном рынке. В частности, "Укрсоцбанк" увеличил на 0,5 % стоимость займов в долларах для кредитов. Теперь она составляет 12,5% и 12,7% годовых соответственно.

Павел Гук, "15 минут"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях