Беларусь хочет понять, чего добивается Россия

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 13:06
0
6

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский настаивает на рассмотрении вопросов поставок российского газа в 2007 году на предстоящем 28 июня в Москве заседании Совмина союзного государства.

В то же время российская сторона предлагает обсудить эту тему в ходе двусторонней встречи премьеров.

"Зачем рассматривать на двусторонней встрече? Это вопросы, касающиеся принципиальных подходов правительства, и поэтому надо знать точку зрения правительства", - заявил Сидорский, встречаясь в среду в Минске с государственным секретарем союзного государства Павлом Бородиным.

В свою очередь, Бородин отметил, что российская сторона предлагает рассмотреть внесенные белорусской стороной дополнительные вопросы в повестку предстоящего союзного Совмина, связанные с поставками газа в Беларусь, белорусского сахара в Россию и использованием Калининградского морского порта для перевалки белорусских грузов, на двусторонней встрече глав правительств Беларуси и России.

В связи с этим Сидорский заявил Бородину: "Мы не настаиваем на решении этих вопросов, мы настаиваем на их рассмотрении. Пусть нам доложат о ходе переговоров (по газу - Корр.). Вы знаете, о чем идет речь? Я не знаю. Идут разные заявления, в то время как официальных заявлений нет".

"Сегодня пытаются говорить о какой-то войне. Никакой торговой войны между Беларусью и Россией нет, очень много наносного, а официальная точка зрения России замалчивается", - отметил белорусский премьер.

По его словам, "позиция белорусской стороны заключается в том, что, если есть вопросы, то мы готовы в открытом режиме, диалоге отвечать на них".

Премьер-министр также подчеркнул, что белорусская сторона "привержена тому, что Союзное государство - главный инструмент в развитии наших экономик".

В то же время Сидорский критически отозвался о заявлении Бородина отдельным СМИ о том, что, якобы, "Беларусь получает газ из России по 46 долларов, потом перепродает по 250 долларов, а разница идет не в бюджет, а оседает в карманах "паразитов". "Мы никому ничего не перепродаем", - заявил премьер.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях