Кабмин повернулся лицом к иностранным инвесторам

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 13:40
0
10

Кабинет Министров утвердил стратегию сотрудничества с международными финансовыми организациями (МФО) на 2006-2008 годы, передают Українські Новини.

Стратегия предусматривает постепенный переход от проектов по поддержке государственного бюджета и программ реформирования экономики к самоокупающимся инвестиционным проектам, позволяющим ввести эффективные рыночные инструменты управления экономикой, обеспечить развитие инфраструктуры и повысить конкурентоспособность украинских товаров и услуг.

Украина также намерена усилить свою роль в подготовке и реализации проектов, в частности, на стадии их инициирования и привлечения международной технической помощи.

Кроме того, Кабмин намерен минимизировать новые государственные займы для реализации институциональных проектов, кроме тех, которые связаны с безопасностью жизни человека, здравоохранением и образованием.

В сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), с учетом стабилизации макроэкономической ситуации в Украине, Кабмин планирует окончательно перейти на безкредитные отношения, в частности, на консультации при формировании макроэкономической политики и привлечение техпомощи для выполнения рекомендаций.

Что же касается взаимодействия с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Кабмин намерен сосредоточиться на реализации инвестиционных проектов, способствующих развитию инфраструктуры, коммунального хозяйства, энергетики и т.д.

Также должно значительно активизироваться сотрудничество с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций (МАГИ) путем предоставления иностранным инвесторам, работающим в Украине, гарантий от некоммерческих рисков и создания организационно-технических условий, способствующих инвестированию.

Среди основных приоритетов - получение членства в Азиатско-Тихоокеанском банке для получения инвестиций на развитие транспорта, телекоммуникаций, энергетического и финансового секторов, промышленности и внешней торговли.

Стратегия также предусматривает участие Украины в создании Балто-Черноморско-Каспийского банка развития для долгосрочного финансирования инфраструктурных проектов в регионах Украины.

Напомним, что на сегодняшний день Украина является членом МВФ, МБРР, МФК, МАГИ, Международной ассоциации развития (МАР), Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), ЕБРР.

Членство в этих организациях способствует доступу к относительно дешевым кредитам, предоставляемым на льготных условиях.

За весь период сотрудничества с МФО Украина по состоянию на 1 мая 2006 года получила кредитов на общую сумму более 11 млрд долларов, в том числе от МВФ - 4,41 млрд, МБРР - 4,3 млрд, МФК - 470 млн, ЧБТР - 97,5 млн долларов, а также от ЕБРР - около 2,27 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях