АМКУ не оставит "Укрзалізницю" в покое

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 18:55
0
6

Антимонопольный комитет Украины по-прежнему считает повышение тарифов "Укрзалізницею" необоснованным, передает УНИАН.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Как отметил глава комитета Алексей Костусев, "у "Укрзалізниці" отсутствует четкий и прозрачный порядок формирования тарифов, как на пассажирские, так и на грузовые перевозки. Никому в стране не известно, что именно закладывается в тариф: входит ли туда благотворительная помощь, обслуживание больниц и пенсионеров-железнодорожников, а также зарубежные поездки сотрудников "Укрзалізниці". Пока такого порядка и согласованной методики формирования тарифов не существует, мы однозначно заявляем: повышение тарифов является необоснованным".

В тоже время, отметил он, сегодня тарифы утверждает само отраслевое ведомство - Минтранссвязи по согласованию с Минэкономики.

"В этой связи я лично обращался и к премьер-министру, и к Президенту Украины с просьбой воздержаться от повышения стоимости проезда до создания независимого органа регулирования транспортной сферы - Национальной комиссии, поскольку сегодня "Укрзалізниця" совмещает хозяйственную и управленческую функцию, то есть сама себе устанавливает правила игры. Это недопустимо, но, к сожалению, наш голос остался голосом вопиющего в пустыне", - заявил Костусев.

Обязательное питание

Антимонопольный комитет Украины по-прежнему против введения обязательного питания в поездах (включения его в стоимость билетов), заявил глава комитета Алексей Костусев.

"Любые действия железнодорожного монополиста по введению обязательного питания в поездах или же отдельных вагонах мы будем рассматривать как злоупотребление монопольным положением. За такое нарушение закон предусматривает штраф до 10% годового дохода предприятия, а, учитывая выручку "Укразалізниці", этот штраф может исчисляться миллионами гривен. Попытки руководства железной дороги принять подобное решение - это безобразие и откровенная наглость", - заявил он.

Он также добавил, что сначала ведомству следовало узнать мнение самих пассажиров, особенно тех, кто может позволить себе только плацкарт.

"Уверен, они желают, чтобы забота о них выражалась в приемлемой стоимости проезда, скорости движения, чистоте и удобстве вагонов и санузлов", - считает он.

Как добавил председатель комитета, "мы уже предупредили железнодорожников по-хорошему, а, если они не понимают, мы будем разговаривать по-другому. Мы все равно это решение отменим, и им еще придется заплатить штраф или же долго судиться".

По мнению Костусева, сравнивать поезд и самолет - это нонсенс.

"Железная дорога у нас одна, и ее зовут "Укрзалізниця". А в небе летают самолеты разных авиалиний, которые предлагают разные услуги по разной цене. И пассажиры там совсем другой категории, нежели в купейных и плацкартных вагонах. К тому же, в самолете попросту отсутствуют вагоны-рестораны, самолет не делает остановки на станциях, где пассажиры могут купить то, что они захотят в удобное для себя время", - отметил он.

Относительно цен на постельное белье, которое "УЗ" также намерена включить в стоимость билетов, Костусев сообщил, что ведомство постоянно имеет нарушения в этой сфере.

"Сейчас мы открыли дела против Приднепровской и Львовской железных дорог и проводим расследование. Они, вопреки здравому смыслу, установили необоснованную стоимость пользования постельным бельем. В плацкартах и купе она завышена на 15%, в СВ - на 10%", - отметил глава АМКУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях