Ахметов даст $250 млн на стадион в центре Донецка

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 07:35
0
13

26 июня будет подписан контракт на сооружение стадиона в Донецке стоимостью $250 млн. Подряд на строительство получила турецкая компания ENKA. Проект финансирует компания "Стадион-Шахтер", подконтрольная бизнесмену и народному депутату Ринату Ахметову.

"Заказчиком строительства является принадлежащая футбольному клубу "Шахтер" компания "Стадион-Шахтер", — говорит Ольга Биньковская-Абрахам, директор по внешним коммуникациям "Шахтера".

Как сообщила газета "Дело", согласно плану, строительство будет завершено летом 2008 года. На сегодняшний день в парке Ленинского комсомола, где будет расположен будущий стадион, уже вырыт котлован и началась установка свай.

Как сообщили в управлении капитального строительства Донецкого городского совета, ведущими строительными компаниями города являются "Альтко", "Городское строительство", "Новатор".

Несмотря на это, поясняют заказчики проекта, выбор пал на турецких подрядчиков благодаря их опыту, надежности и готовности работать в экстремальных условиях.

"Ведь у нас очень сжатые сроки", — напоминает Ольга Биньковская-Абрахам. Она подчеркивает, что ENKA хорошо зарекомендовала себя в предыдущих проектах.

В частности, компания выступала подрядчиком строительства концерт-холла в московских Лужниках. По ее словам, "Стадион-Шахтер" не рассматривала других вариантов подрядчиков.

Главный инженер киевского Национального спорткомплекса "Олимпийский" Виктор Пономаренко находит "весьма странным" тот момент, что застройщиком является иностранная компания, ведь есть компании, которые неплохо зарекомендовали себя на рынке.

По его словам, на уровне проектирования в Украине действительно нет профессионалов, однако строителей можно найти.

"Но поскольку заказчиком стадиона является частная структура, они вправе искать генподрядчика на свое усмотрение", - подчеркивает Виктор Пономаренко.

Как пояснили в комитете по физической культуре и спорту Донецкого городского совета, проект стадиона не согласовывался с профильным спортивным отделом горсовета. "Инвесторы решали вопрос с землей и разрешениями в городском совете, но мы не были задействованы в этом процессе", — говорит Светлана Воробьева, сотрудница комитета.

По ее словам, сейчас в Донецке 12 общедоступных стадионов.

"Но этот объект будет полностью частный, и собственник будет диктовать свою политику", — заключает она.

По мнению Светланы Воробьевой, логично, что приоритет в эксплуатации стадиона будет отдаваться футбольному клубу "Шахтер".

"Еще один стадион никогда не помешает, тем более такой масштабный проект. Это большая удача для города", — уверена она.

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях