"Газпром": Россияне могут не волноваться. Дорогой газ пойдет в Украину

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 09:18
0
5

Повышение Туркменистаном цены на закупаемый "Газпромом" газ не отразится на российских потребителях, поскольку этот газ идет в основном на экспорт в ближнее зарубежье, прежде всего в Украину.

Об этом сообщил официальный представитель российской газовой компании Сергей Куприянов.

Так он прокомментировал заявление туркменского МИД о намерении поднять цену на газ с нынешних 65 до 100 долларов за тысячу кубометров.

"Переговорная позиция, которую сейчас занимают наши туркменские коллеги, не должна вызывать каких-то опасений в России. На цене газа для российских потребителей это никак не скажется. Газ, который закупает Газпром в государствах Средней Азии и Турменистане, в том числе, направляется в основном на экспорт в страны ближнего зарубежья, прежде всего на Украину", - заявил Куприянов.

Как сообщалось, Туркменистан подтвердил, что готов продать "Газпрому" 30 млрд кубометров газа во II полугодии 2006 года, но по новой цене - 100 долларов за тыс. куб. м (прежняя цена - 65 долларов).

В ответ на это Виктор Ющенко решил послать в Туркменистан украинскую делегацию, которая должна будет договориться о поставках туркменского газа в Украину.

Между тем, ранее министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявлял, что Украина готовится к обеспечению действия контракта для получения туркменского газа во втором полугодии. По его словам, на сегодня контракт Украины с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд кубометров природного газа по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии, и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров во втором полугодии - не действует. С начала года газ не поставлялся туркменской стороной.

В то же время, по словам министра, продолжается подготовка к обеспечению действия этого контракта с тем, чтобы во втором полугодии не менее 10-12 млрд кубометров газа поступили в Украину по ранее договоренной цене. То есть, цена не должна быть выше 60 долларов, поскольку, в ином случае, на украинской границе он будет стоить дороже 95 долларов (цена, по которой "Нафтогаз" покупает газ у "РосУкрЭнерго").

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях