Тимошенко призывает пересмотреть газовые соглашения с Россией (обновлено)

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 14:34
0
11

Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко выступает за пересмотр газовых договоренностей Украины, передают Українські Новини.

Об этом она сообщила журналистам в кулуарах Верховной Рады.

"Все отношения касательно поставок газа в Украину нуждаются в дополнительной ревизии и пересмотре", - заявила Тимошенко.

По словам Юлии Тимошенко, вступив в должность премьера, она, прежде всего, отправится в те страны, которые имеют газовые отношения с Украиной. Не исключено, что одной из первых стран, куда отправится Тимошенко, станет Туркменистан.

Кроме того, лидер БЮТ отметила, что одной из главных задач нового правительства также станет наведение порядка в системе энергетики, и системе стоимости энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что вчера, 21 июня, пресс-секретарь Президента заявила, что министр топлива и энергетики Иван Плачков может отправиться во главе украинской делегации на переговоры в Туркменистан уже на следующей неделе.

Главной задачей этой делегации станет заключение договоренностей о поставках 10-12 млрд туркменского газа в Украину во втором полугодии по ранее договоренной цене. То есть, цена не должна быть выше 60 долларов, поскольку, в ином случае, на украинской границе он будет стоить дороже 95 долларов (цена, по которой "Нафтогаз" покупает газ у "РосУкрЭнерго").

Как сообщалось, в ночь с 3 на 4 января Национальная акционерная компания "Нафтогаз України", российский газовый монополист "Газпром" и компания "РосУкрЭнерго" договорились о поставке газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубических метров и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тысячу куб. м на 100 километров.

Ранее Украина покупала российский газ по 50 долларов за тысячу кубических метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях