Украина вскоре станет частью европейской энергосистемы

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 15:57
0
6

Руководящий комитет Союза по координации транспортировки электроэнергии (UCTE) планирует до конца июня утвердить технические условия интеграции энергосистем Украины и Молдавии в объединенную европейскую энергосистему.

По информации пресс-службы Министерства топлива и энергетики Украины, в настоящее время специалисты союза работают над созданием такого документа, который послужит техзаданием для работы Технического комитета UCTE-Украина.

В 2006 году Украина активизировала работу по интеграции объединенной энергосистемы (ОЭС) в европейскую. А уже 3 мая Генеральная Ассамблея UCTE приняла заявку на синхронизацию энергосистем.

Позже, 18 мая, состоялась встреча на высоком уровне представителей UCTE с представителями органов исполнительной власти Украины, в частности, министром топлива и энергетики Иваном Плачковым.

Бюро UCTE по итогам этой встречи подготовило официальное сообщение национальным представителям руководящего комитета союза, в котором подтверждается выполнение системными операторами Украины и Молдавии всех требований для начала процедуры обеспечения параллельной работы энергосистем.

Примечательно, что бюро UCTE заявило о невмешательстве в спор между Украиной и Россией по поводу последовательности их присоединения к объединению. Так, UCTE считает, что проект интеграции энергосистем Украины и Молдавии, и проект интеграции энергосистем стран СНГ и Балтии - это разные вопросы.

Союз рассматривает объединение украинской, молдавской и европейской энергосистем как "полную интеграцию", тогда как в случае с энергосистемами стран СНГ и Балтии - как "поиск решения относительно интеграционного интерфейса", подчеркивается в сообщении UCTE.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях