Эксперты: Улучшение динамики роста ВВП в мае - временное явление

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 19:14
0
6

Эксперты считают улучшение динамики роста валового внутреннего продукта в мае временным явлением, которое связано с ростом внешнего спроса на продукцию перерабатывающей промышленности, передает УНИАН.

Как отметил эксперт Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук, значительное ускорение роста ВВП было обусловлено, в первую очередь, ростом в мае перерабатывающей промышленности (в январе-апреле 2006 года наблюдался спад).

"Очевидно, что позитивная динамика в данном секторе вызвана внешним спросом, поскольку внутренний спрос не мог привести к такой резкой перемене динамики, особенно на фоне газового шока. Остается открытым вопрос, какого рода этот неожиданный внешний спрос - или это какие-то разовые контракты или это действительно перемена долгосрочного тренда" - отметил Боярчук.

Он считает, что более точно о характеристике данного спроса можно будет говорить после окончания второго квартала.

"Мы пока что рассматриваем это улучшение динамики как временное явление и прогнозируем 2.4% роста ВВП по результатам года. Отметим, что при данном прогнозе предполагалось вторичное повышение стоимости импортного газа во втором полугодии до 130 долл. за тыс. куб. м", - сказал он.

Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан в комментарии УНИАН подчеркнула, что майские показатели ВВП оказались для многих неожиданностью.

Она также отметила, что рост ВВП в мае обусловлен ростом в обрабатывающей промышленности.

"Происшедшее увеличение темпов роста ВВП в мае до 8,5% и, соответственно, по итогам пяти месяцев года до 4,0% связано, в основном, с возобновлением роста обрабатывающей промышленности после четырехмесячного падения. Это объясняется, в первую очередь, увеличением выпуска в металлургии (на 12,4% в мае) после падения, которое наблюдалось в последние месяцы. Вероятно, рост металлургии связан с улучшением ситуации (включая возобновление роста цен) на мировых рынках металла" - сказала Мовчан.

Она также подчеркнула, что продолжается рост в сельском хозяйстве и секторе услуг. Еще одной позитивной тенденцией стало недавнее возобновление роста в строительстве.

"Хотя его вклад в рост ВВП невелик, увеличение строительства означает ускорение инвестиционной активности, что очень важно для дальнейшего стабильного роста экономики" - считает эксперт.

"К сожалению, говорить о стабильности данных темпов роста ВВП пока рано. Среди факторов риска самым важным является ожидаемое продолжение роста цен на газ, что негативно повлияет на металлургию и химическую промышленность. Также прогнозируемый скромный урожай зерна, вероятно, снизит темпы роста сельского хозяйства во второй половине года" - заявила Мовчан.

По прогнозу Института экономических исследований и политических консультаций, в 2006 году рост реального ВВП составит 2,2%.

Напомним, что рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-мае 2006 года составил 4%, в мае - 8,5%, по сравнению с соответствующими периодами прошлого года.

В Украине рост ВВП в январе-апреле 2006 года составил 2,7%.

По данным Госкомстата, промышленное производство в мае 2006 года, против мая 2005 года, выросло на 10%, в январе-мае против аналогичного периода прошлого года - на 2,4%. При этом в мае против апреля текущего года зафиксирован рост промышленного производства на уровне 4,4%.

В Украине в январе-мае 2005 года валовый внутренний продукт вырос на 4,7%, по сравнению с аналогичным показателем 2004 года. В частности, в мае 2005 года ВВП вырос на 3,6%.

В целом в 2005 году рост ВВП составил 2,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях