Что отпугивает иностранных инвесторов от Украины

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 08:55
0
5

Эксперты считают, что основной причиной, тормозящей приход зарубежных инвесторов на украинский рынок недвижимости, является политическая нестабильность в стране.

"Политические риски одна из основных причин, почему инвесторы не очень хотят идти в Украину. Для инвестора не столько важно, какая будет власть "бело-голубой", "оранжевой" или серо-буро-малиновой, важна политическая стабильность", - сказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко.

По его словам, зарубежные инвесторы интересуются украинским рынком, но пока из-за сложной политической ситуации они не активизируют свои действия в отношении Украины.

Среди наиболее привлекательных инвестиционных регионов Бондаренко отмечает, Киев, Крым, Карпаты и города-миллионники.

Кроме политических рисков, среди негативных факторов аналитик называет отсутствие цивилизованного рынка земли и непрозрачность отведения земельных участков.

С мнением украинского эксперта согласен и вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, который также считает, что основной причинной отталкивающих иностранных инвесторов является политическая ситуация в Украине.

"Ожидания очень многих инвесторов, которые рассчитывали, что после "революции" можно будет реализовать серьезные проекты, сейчас подугасли. Этому способствовали, возникшие после нее очень высокие политические и экономические риски, благодаря которым, уже полгода рынок дрейфует, поэтому интерес, естественно, резко снижен", - сказал Апрелев.

Он также отметил, что поскольку вложения в недвижимость носят долгосрочный характер, то большинство российских инвесторов только присматривается к украинскому рынку. По словам Апрелева, на сегодня российским инвесторам более выгодно вкладывать средства в местную недвижимость.

"Если на сегодняшний день можно вложить деньги в России с меньшими рисками и большей доходностью, то естественно, инвестор не пойдет никуда больше. Поэтому пока не будет снижаться эффективность отложения средств в России вряд ли можно будет даже большей доходностью и большими рисками привлечь большее количество инвесторов в Украину", - сказал Апрелев.

В свою очередь, директор киевского представительства Украинской риэлторской группы Сергей Клименко отметил, что более всего приходу зарубежных инвесторов мешает отсутствие четкого законодательного регулирования в сфере недвижимости.

"Отпугивает отсутствие четкого и понятного законодательного регулирования всех моментов. У нас сначала принимают, к примеру, земельный кодекс, а потом, что-то меняем на рынке. Отталкивающим моментом является отмена решений "задним числом", в то время как ни в одной цивилизованной стране "задним числом" ничего не отменяют", - отметил эксперт.

Также как и Бондаренко, в числе негативных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность рынка недвижимости, Клименко называет отсутствие прозрачного земельного рынка.

Между тем, Украинская риэлторская группа прогнозирует активизацию инвесторов России, Казахстана и Балтии на украинском рынке недвижимости в текущем году.

Согласно же прогнозам Министерство экономики Украины, в 2006 году прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины будет составлять 4,5 млрд долларов с учетом привлечения инвестиций в банковской сектор.

По данным Госкомстата, прирост прямых иностранных инвестиций в Украину за 2005 год составлял 7 млрд 328,2 млн долларов, что в 3,3 раза больше, чем за 2004 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях