Плачков определился с датой визита в Туркменистан

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 10:33
0
6

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков намерен во вторник, 27 июня, отправиться в Ашхабад для переговоров о возобновлении прямых поставок туркменского газа.

Об этом он сообщил журналистам перед сегодняшним заседанием Кабинета Министров.

В частности министр отметил: "Скорее всего, во вторник".

Главной темой предстоящих переговоров, предположительно, станет сотрудничество с Туркменистаном в энергетической сфере и состояние расчетов за энергетические ресурсы.

Как сообщалось, Виктор Ющенко и Сапармурат Ниязов 19 июня, во время телефонного разговора, обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере и предстоящий визит украинской делегации в Туркменистан.

В то же время, Туркменистан подтвердил, что готов продать "Газпрому" 30 млрд кубометров газа во II полугодии 2006 года, но по новой цене - 100 долларов за тыс. куб. м (прежняя цена - 65 долларов). Позже в "Туркменгазе" заявили, что оставшиеся 16 млрд кубометров также будут проданы России.

Напомним, что ранее приобрести свободные 16 млрд кубометров туркменского газа планировала НАК "Нафтогаз України". Еще в марте этого года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обещал Виктору Ющенко продать их Украине. Из них 10 млрд НАК планировала закачать в ПХГ, а в отопительный сезон реэкспортировать.

Эксперты считают, что заявления Туркменистана означают окончательный отказ от поставок "Нафтогазу" и делают невозможным создание в Украине собственных запасов газа в ПХГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях