Польша готовится к новому газовому кризису, организованному "Газпромом"

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 13:00
0
7

Зимой Европу может ожидать очередной кризис поставок газа, и польская власть готовится к такому развитию событий, учитывая последние заявления представителей российского газового монополиста компании "Газпром", передает УНИАН.

В пятницу, 23 июня, влиятельная польская газета Gazeta Wyborcza в статье под заглавием "Газпром" угрожает кризисом" приводит последние заявления главных руководителей российского концерна о вероятности кризиса в поставках газа в Европу и считает, что это является очередным сигналом от "Газпрома" о попытке уже следующей зимой вновь пытаться получить контроль над газотранспортными системами Украины и Беларуси, которыми транспортируется газ в Европу.

Читайте также:

"Газпром" испугался Тимошенко

У россиян проблемы с газом: они "переводят стрелки" на Украину

Тимошенко призывает пересмотреть газовые соглашения с Россией

Польская газета напоминает, что недавно "Газпром" обвинил Украину в недостаточном накоплении в хранилищах объемов газа, предназначенного для обеспечения стабильных поставок в Европу, и эти упреки на днях повторил в Москве новый премьер-министр Италии Романо Проди после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. В частности, Проди отметил, что Европа хотела бы избежать такого риска, который был прошлой зимы.

Польское издание также напоминает, что российско-украинская газовая проблема вновь становится актуальной, потому что цены на газ для самой Украины были зафиксированы только до июля с.г., и "Газпром" в последнее время угрожает повысить цену, что может привести к кризису украинской экономики.

"Конфликт может взорваться с новой силой, потому что в кресло премьера Украины должна вернуться Юлия Тимошенко, которая остро критиковала газовые соглашения. Вчера она заявила, что будет заниматься ревизией и повторным заключение контрактов с Россией", - отмечает газета. Как пример российской реакции на эти слова она наводит комментарий политолога Сергея Маркова. "Если Тимошенко проведет ревизию газовых соглашений, то очень вероятно, это будет означать газовую войну, которая охватит всю Европу" - считает директор российского Института политических исследований.

О том, каким образом Польша готовится к возможности газового кризиса, газете рассказал заместитель главы польской государственной компании Gaz-System, которая отвечает за транспортировку газа в Польшу, Павел Станчак. По его словам, компания будет делать то, что может, и будет следить, чтобы все хранилища были наполнены доверху, а фирмы, продающие газ, согласно законодательству, хранили бы 3% его объемов в хранилищах. В целом Польша может хранить в своих хранилищах всего 1,6 млрд куб. этого сырья, чего хватит стране на 40 дней.

"Риск газового кризиса ближайшей зимы является таким же высоким, как год назад. Ситуация исправится тогда, когда мы получим возможность поставок из других источников газа. Мы внесли коррективы в процедуру реагирования в случае кризиса, но не имеем больших возможностей, чтобы уже ближайшей зимы оградить себя от последствий кризиса", - сказал газете министр экономики Польши Петр Возняк.

Европейский Союз, как известно, определил своим приоритетом вопросы обеспечения энергетической безопасности после газового кризиса прошлой зимы, когда страны Евросоюза почувствовали на себе ограничение поставок российского газа. На сегодняшний день Европа на 25% обеспечивается газом из России, причем 80% транзита проходит территорией Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях