Бензин опять может подорожать

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 09:11
0
7

С сегодняшнего дня российская экспортная пошлина на нефтепродукты, поставляемые в Украину, повышается до рекордной величины - 146,9 долларов за одну тонну. В связи с этим отпускные цены на бензин и дизтопливо могут быть повышены на 10-15%.

Так, по мнению заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, уже к началу августа цена на нефтепродукты вырастет на 5-7%. С ним согласны и в московском офисе ЛУКОЙЛа. "Конечно, увеличение цен на импортируемое в Украину топливо приведет к росту цен на внутреннем рынке Украины, по нашим прогнозам, на семь-восемь процентов",- заявили в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ (компания импортирует топливо с Волгоградского НПЗ).

Между тем, с июня 2005 года по июнь 2006 года доля импортных нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины выросла с 5-7% до 30-35%. Причиной тому стала отмена в конце мая 2005 года заградительной 20-процентной пошлины на ввоз горючего. Таким образом правительство Юлии Тимошенко пыталось снизить цены на нефтепродукты, которые за один месяц выросли на 17-19%. В результате отмены пошлин импортное топливо стало на 15-20% дешевле украинского. А нефтеперерабатывающие заводы с января по июнь 2006 года уменьшили объем переработки на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 5,9 млн т).

В то же время, оглашенной в четверг программе деятельности коалиции сказано, что новый Кабмин намерен в течение трех месяцев внести изменения в таможенный тариф Украины и закон "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары", введя заградительную 25-процентную пошлину на импорт на Украину бензина и дизтоплива.

Внесение этого пункта в коалиционное соглашение неслучайно. "Таким образом коалиция идет навстречу переработчикам нефти, которые в ответ обязались обеспечить рынок достаточным количеством топлива по приемлемым ценам",- утверждает народный депутат от фракции БЮТ Михаил Волынец. Слова господина Волынца подтвердил председатель правления ОАО "Галичина" Александр Лазорко. По его словам, в начале прошлой недели представители крупнейших нефтяных компаний встретились с народными депутатами от "Нашої України" и договорились о поставках горючего по низким ценам в обмен на введение пошлины. Напомним, что, по данным Гостаможслужбы, сегодня бензин и дизтопливо на Украину импортируют 234 компании.

Как сообщалось ранее, украинские аналитики уже давно прогнозировали рост цен на бензин. Их главным аргументом было как-раз повышение Россией экспортной пошлины. В то же время, в Антимонопольном комитете Украине (АМКУ) убеждены, что подорожание топлива не очень обосновано и обвиняют во всем собственников АЗС, которые имеют по меньшей мере 60 копеек с каждого литра.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях