"Нафтогаз" просит $1 млрд у Кабмина

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 09:47
0
5

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" обратился к Кабинету Министров с просьбой предоставить до 1 млрд долларов для погашения долга за поставленный газ перед компанией "РосУкрЭнерго" и закупки дополнительных объемов газа для закачки в подземные хранилища.

Об этом говорится в письме первого заместителя председателя правления НАКа Игоря Васюника к премьер-министру Юрию Еханурову.

"...просим Вас, уважаемый Юрий Иванович...поддержать наше предложение относительно проведения государственного финансирования (кредитования) НАК "Нафтогаз України" в сумме до 1 млрд долларов США с целью погашения задолженности перед "РосУкрЭнерго" закупки дополнительных объемов газа для закачки в ПХГ", - говорится в документе.

Согласно письму, предоставление 1 млрд долларов сделает невозможным для России обосновать ограничение поставок газа для потребителей Украины существованием задолженности за потребленный газ.

Также в обращении НАКа к Кабмину говорится, что до конца июня "Нафтогаз України" получит кредит в размере 500 млн долларов от ABN AMRO Bank (Нидерланды) и, при получении от государства 1 млрд долларов, вернет часть полученных кредитных средств в сумме до 500 млн долларов, необходимых для закупки в летний период импортного газа для закачки в ПХГ.

Кроме того, в письме говорится о недопоставках газа со стороны "РосУкрЭнерго" и совместного предприятия "УкрГазЭнерго". В частности, за апрель-май из запланированных 10,4 млрд куб. м газа поступили только 7,86 млрд, и месячные планы закачки в ПХГ не были выполнены. В июне также прогнозируется недопоставка газа: из предусмотренных техническим соглашением 5,3 млрд куб. м природного газа запланировано поставка 3,99 млрд.

Также Васюник сообщил о существующей задолженности (состоянием на 29 мая) "Нафтогаза" перед СП "Укргаз-Энерго" в размере 25,5 млн долларов. "В связи с этим СП не подписывает с НАКом договоры на продажу газа", - говорится в письме.

Между тем, 23 июня Александр Болкисев заявил, что НАК успешно завершил переговоры о дополнительных объемах закачки газа в украинские подземные хранилища газа, необходимые для прохождения осенне-зимнего сезона.

Болкисев также напомнил, что украинского газа предполагается закачать 4,8 млрд куб. м, тогда как основной газ будет импортным. По словам главы НАКа, всего к началу осенне-зимнего сезона в хранилищах будет около 23 млрд куб. м природного газа. При этом значительную долю газа закачает компания "УкрГазЭнерго".

Как сообщалось ранее, в июне "Нафтогаз" привлек у ABN AMRO Bank (Нидерланды) 200 млн долларов кредита и намерен дополнительно привлечь еще 300 млн долларов у данного банка для погашения долга за поставленный компаниями "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго" газ.

В конце мая "Нафтогаз" привлек 60 млн долларов кредитных средств открытого акционерного общества "Альфа-Банк" (Россия).

Ранее министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил о существующем долге "Нафтогаза України" перед компанией "РосУкрЭнерго" и совместным предприятием "Укргаз-Энерго" в сумме 700 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях