Arcelor объяснила, чем ей не угодили русские

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 10:09
0
5

Акционеры Arcelor будут владеть 50,5% акций новой компании Arcelor-Mittal и получат большинство в руководстве компании.

Так, по словам заместителя исполнительного директора Arcelor Мишеля Вурт, в руководстве новой компании четыре места в совете директоров достанутся представителям Arcelor и три - представителям Mittal Steel. При этом председателем совета директоров Arcelor-Mittal станет нынешний председатель совета директоров Arcelor Джозеф Кинш.

Вурт также подтвердил, что новое предложение Mittal Steel, одобренное на состоявшемся накануне совете директоров Arcelor, составило 40,4 евро в пересчете на одну акцию (в общей сложности - около 26 млрд евро).

В свою очередь, представители "Северстали", которая также претендовала на слияние с Arcelor, заявили о намерении пересмотреть все выдвинутые ранее предложения. Кроме того, руководство компании выразило "большое удивление" тем, что ее представителям не была предоставлена возможность участвовать в обсуждении вопроса о слиянии Arcelor и Mittal Steel или возможность выступить с новым предложением со своей стороны.

Напомним, накануне руководство Arcelor SA официально подтвердило информацию о том, что совет директоров компании одобрил слияние с индийским концерном Mittal Steel. По словам председателя совета директоров Arcelor Джозефа Кинша, решение о слиянии было принято советом директоров единогласно. При этом он отметил, что новое предложение Mittal на 10% больше представленного ранее предложения о слиянии, составлявшего 25,8 млрд долл.

Как отметил Кинш, "Северсталь" получит в новой компании "привилегированный" статус и будет участвовать в совместных предприятиях с Arcelor-Mittal. Однако отделаться от российской компании одними лишь извинениями Arcelor не удастся, ей придется заплатить штраф в размере 130 млн евро за разрыв контракта о слиянии.

Окончательно вопрос о слиянии Arcelor и Mittal будет решен на собрании акционеров Arcelor, которое запланировано на 30 июня.

Как сообщалось, накануне Алексей Мордашов, основной акционер российской "Северстали", предложил совету директоров Arcelor новые, более выгодные условия сделки по слиянию, оказавшейся под угрозой срыва из-за позиции ряда акционеров европейского концерна.

В частности, Мордашов объявил, что готов сократить долю в объединенной компании до 25% с ранее предлагавшихся 32%, то есть получить 210 млн акций Arcelor вместо ранее предлагавшихся 295 млн. При этом из сделки исключается платеж в 1,25 млрд евро денежными средствами.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях