Эксперты: С помощью ракет Россия пытается уколоть Украину

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 11:06
0
8

Обвинение Российской Федерации в нарушении Украиной международных договоренностей в сфере экспорта ракет и ракетных технологий имеет преимущественно политический характер.

Такой вывод сделали эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), комментируя заявление, опубликованное в Белой книге Российской Федерации по проблемам нераспространения оружия массового поражения, о том, что Украина нарушает международные договоренности по экспорту ракет и ракетных технологий.

В частности, по мнению экспертов ЦИАКР, наиболее вероятно, обвинения российской Белой книги основываются на деле о незаконных поставках из Украины в 2000-2001 годах 12 крылатых ракет типа X-55 в Китай и Иран, которые были осуществлены международной преступной группировкой.

В таком случае, уверены аналитики ЦИАКР, имеет место желание Российской Федерации "уколоть" Украину, необоснованно поставить ее в ряд со странами, которые сознательно занимаются контрабандой ракетными технологиями и ухудшить ее международный имидж.

При этом специалисты ЦИАКР утверждают, что если обвинение Украины действительно базируется на случае с ракетами Х-55, то явно имеет место передергивание фактов. "Обвинять Украину в том, что она сама выявила деятельность международной преступной группировки, провела расследование и открыто об этом заявила на весь мир, по крайней мере, нелогично", - считают в ЦИАКР. "Более того, преступная группировка состояла из граждан России, Австралии и Украины, а вывоз ракет осуществлялся по поддельному сертификату доставки ракет в Российскую Федерацию. Поэтому, еще не известно кто кого должен обвинять", - считают эксперты.

Преступление и наказание

Напомним, что  22 июня на веб-сайте правительства Российской Федерации был опубликован текст Белой книги РФ по проблемам нераспространения оружия массового поражения, в котором содержалось фактическое обвинение Украины в нарушении международных договоренности об экспорте ракет и ракетных технологий: "Имеют место и факты поставок на экспорт ракет и ракетных технологий из государств-участников Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), в том числе в нарушение международных договоренностей, в частности Украиной".

Между тем, 18 марта 2005 года в статье "Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай" в британской газете "Financial Times" речь шла о том, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай.

Корреспондент газеты писал, что генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы в 2001 году. "Financial Times" отмечала, что ни одна из ракет не была экспортирована с ядерными боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.

Позже пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что в этом интервью "Financial Times" речь шла не об экспорте, а о контрабанде крылатых ракет, а также о том, что ракет было 12, а не 18, как указало издание.

В пресс-службе также напомнили, что по факту этого преступления Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия "Укравиазаказ" Евдокимова. Кроме того, другие участники преступления, граждане России Службой безопасности Украины объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание.

30 марта 2005 года заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий СВИСТКОВ сообщил, что контрабанду 12 крылатых ракет осуществила интернациональная преступная группа торговцев оружием, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.

Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) создан в 1987 году и объединяет в настоящее время 32 государства, включая все промышленно развитые. Цель РКРТ - противодействие распространению технологий создания ракетных средств доставки ОМП. Достижение цели осуществляется проведением ответственной экспортной политики членами РКРТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях