ЕС ищет альтернативу "Газпрому"

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 13:02
0
8

Европейский Союз подтверждает заинтересованность в разнообразии поставщиков газа на свои рынки, передает Интерфакс-Украина.

Так, по словам члена Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриса Пибалгса, сегодняшняя проблема заключается в том, что никакой поставщик из Центральной Азии не может прокачивать газ независимо, минуя систему российского "Газпрома". "А эта российская компания все больше усиливается. Отсюда и наша заинтересованность в альтернативных маршрутах", - сказал Пибалгс.

Он также отметил, что "Газпром" - "это хорошо и надолго. Однако Европа видит и других потенциальных поставщиков, кроме России, которые могли бы осуществлять прямые поставки своих энергоресурсов на европейский рынок", - продолжил он.

По словам Пибалгса, такая альтернатива выгодна и Европейскому Союзу, и этим странам, потому что цена, которую они могут получить за прямые поставки, будет выше той, какую они сегодня получают, качая свои ресурсы по российским коммуникациям.

Между тем, на недавней X конференции инвесторов в Москве экс-канцлер Германии Герхард Шредер призвал европейцев не надеяться на поставки энергоносителей из Ближнего и Среднего Востока и Африки, которые не являются альтернативой российскому газу.

Так, по его словам, к 2020 году зависимость Европы от импорта нефти возрастет с 75% до 85%, от импорта газа - с 40% до 70%, от импорта угля - с 50% до 70%. В связи с этим необходимо решать вопрос, "кто будет удовлетворять этот спрос надежно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях