Fitch опасается резких высказываний Тимошенко

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 13:45
0
12

Международное рейтинговое агентство Fitch допускает возможность возникновения нового газового кризиса в странах Европы из-за ситуации с поставками газа в Украину.

Согласно сообщению агентства, причинами возможного кризиса могут стать призывы лидера блока своего имени Юлии Тимошенко, которая является кандидатом в премьер-министры, о пересмотре газовых соглашений, заключенных с Россией в начале 2006 года; требования Туркменистана об оплате Россией поставок газа из расчета 100 долларов за 1 тыс. куб. м; сообщения о том, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" не имеет достаточных запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения бесперебойных поставок в Европу, а также информация о намерениях российского газового монополиста компании "Газпром" повысить цены на поставляемый газ в Украину с июля.

"Налицо все предпосылки кризисной ситуации. Даже одного из таких событий в отдельности хватило бы, чтобы снова вызвать тревогу в отношении бесперебойности поставок в Европу", - отметил Джефри Вудраф, директор в московской аналитической группе Fitch по рейтингам топливно-энергетического комплекса.

Между тем, сегодня Юлия Тимошенко заявила, что  выступает за пересмотр газовых договоренностей Украины, а также против участия компании "РосУкрЭнерго" в схеме поставок газа в Украину.

"Я убеждена: три страны (Украина, Россия, Туркменистан) и их государственные организации (Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", российский газовый монополист компания "Газпром", и государственная компания "Туркменнефтегаз") должны заключить договора напрямую. Без разных там переводчиков, теневых и полутеневых посредников... Да, конечно, и без "РосУкрЭнерго", - сказала лидер БЮТ.

Комментируя заявления Тимошенко, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что подобные высказывания должны стать "очередным тревожным звонком для европейских стран", которые зависят от транзита российского газа по территории Украины и могут оказаться в весьма затруднительном положении, если условия транзита будут меняться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях