Иран готов использовать оружие

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 14:51
0
5

Тегеран подтвердил, что готов использовать нефть как оружие для защиты своих национальных интересов.

Об этом заявил официальный представитель правительства Ирана Голямхассейн Эльхам.

Так, отвечая на вопрос журналистов, которые напомнили ему, что ранее Тегеран не рассматривал возможность применения "нефтяного оружия" в случае давления на него, Эльхам сказал: "Иран никогда не делал заявлений, которые бы связывали его при защите своих национальных интересов".

Иранский представитель также подчеркнул в связи с этим, что "речь не идет о незаконных инструментах воздействия со стороны Ирана".

Напомним, ранее министр нефтяной промышленности Ирана Казим Вазири-Хамани заявлял, что Иран надеется, что ему не придется использовать сокращение поставок нефти в качестве аргумента в спорах вокруг своей ядерной программы.

"Нам нужен экспорт нефти, потому что валюту, которую она дает, следует использовать для строительства инфраструктуры. Однако, если мы будем считать, что это потребуется, мы будем защищать наши права", - добавил министр.

В то же время, 20 июня президент США Джордж Буш потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана и обработке ядерных материалов до того, как США присоединятся к переговорам с Тегераном.

По словам Буша, если предложение "шестерки" посредников будет отвергнуто Тегераном, это приведет к передаче иранского вопроса в поле зрения СБ ООН, "дальнейшей изоляции от мира и политическим, и экономическим санкциям, которые будут постепенно становиться все жестче", пригрозил хозяин Белого дома.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях