И.о. главы "Нафтогаза" советует ничего не делать без одобрения "Газпрома"

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 15:43
0
3

Визит руководства российского концерна "Газпром" в Украину отложен из-за последних заявлений политиков в Украине.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления НАК "Нафтогаз України" Александр Болкисев.

В связи с этим он попросил "политиков, чтобы они очень аккуратно высказывались о взаимоотношениях Украины с россиянами и "Нафтогазом". Если мы что-то хотим делать, то надо сначала согласовывать свои шаги с РАО "Газпром", а потом говорить о них во всеуслышание. Такова моя позиция. Иначе мы попадаем в неудобную для Украины ситуацию. Не для "Газпрома", не для Туркменистана, а для Украины прежде всего" - так Болкисев прокомментировал намерение претендента на пост премьер-министра Украины Юлии Тимошенко провести ревизию газовых соглашений 4 января с "Газпромом" и "РосУкрЭнерго".

Кроме того, относительно перспектив создания украинско-российского газотранспортного консорциума и.о. председателя "Нафтогаза" сказал: "В течение ближайших нескольких дней мы планируем обсудить идею создания консорциума с нашими российскими коллегами. Был запланирован визит в Киев руководителей "Газпрома" господина Рязанова и господина Медведева. Из-за последних (политических) заявлений он отложен, но мы надеемся обсудить перспективы консорциума. Пока речь идет об участии Украины и России, без немцев и французов".

Также Болкисев проинформировал, что наблюдается отставание от плана по закачке газа в украинские хранилища на 2 млрд куб. м. "Мы провели переговоры с РАО "Газпром" об увеличении объемов поставок для Украины. В этом месяце будем закачивать 3,2 млрд. куб. м. До конца периода закачки будет закачано 16,3 млрд. куб. м. Это будет газ "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго" для потребителей Украины", добавил он.

В то же время и.о. главы нефтегазового ведомства заявил, что у "Газпрома" и у западных получателей российского газа не должно быть опасений относительно надежности украинской ГТС.

Напомним, что Юлия Тимошенко, вступив в должность премьера, прежде всего намерена пересмотреть все договоренности о поставках природного газа в Украину, а также отстранить от украинско-российских отношений посредника, в лице компании "РосУкрЭнерго". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях