Тимошенко и Порошенко намерены разобраться с "Газпромом"

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 11:55
0
6

Депутат Верховной Рады, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко намерена инициировать созыв международного экспертного совета для пересмотра газовых отношений с Россией.

По словам Тимошенко, в состав совета должны войти около 20 стран, в том числе потребители российского газа. Лидер БЮТ также заявила о необходимости смены оператора поставок газа в Украину и о необходимости реализации программы энергетической независимости Украины.

Между тем, Тимошенко уже высказывалась в пользу пересмотра газовых отношений Украины, а также заявляла о необходимости отказаться от посредника, в лице "РосУкрЭнерго", во взаимоотношениях с российским "Газпромом".

"Я убеждена: три страны (Украина, Россия, Туркменистан) и их государственные организации (Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", российский газовый монополист компания "Газпром", и государственная компания "Туркменнефтегаз") должны заключить договора напрямую. Без разных там переводчиков, теневых и полутеневых посредников... Да, конечно, и без "РосУкрЭнерго", - сказала лидер БЮТ.

Новая газовая коалиция

Поддержал столь категоричные высказывания Тимошенко и народный депутат Украины, член фракции "Наша Україна" Петр Порошенко, который также выступил с заявлением о необходимости отмены посредничества "РосУкрЭнерго" при поставках газа в Украину.

Так, по его словам, на сегодняшний день нет альтернативы в вопросе отказа от посреднических услуг при поставках газа. "В национальных интересах Украины на сегодняшний день иметь прямые отношения со структурами Российской Федерации, которые обеспечивают энергетическую безопасность нашего государства", - сказал он.

Юлия Тимошенко и Петр Порошенко проявили завидное единство в газовом вопросе (Reuters)
 
При этом Порошенко отметил, что "РосУкрЭнерго", Итера, любые посредники - неприемлемы".

В то же время, по словам нардепа, этот вопрос должен решаться исключительно путем переговоров. "Это должно быть определено путем переговоров. И мы должны пиарить не намерения, а результаты… Я уверен, что коалиционное правительство будет действовать также", - отметил он.

Позицию Тимошенко разделяет и бывший секретарь СНБО Анатолий Кинах. Так, по его словам, газовые соглашения между Украиной и Россией от 4 января этого года были, бесспорно, несовершенными, поскольку принимались практически в форс-мажорных обстоятельствах. При этом народный депутат подчеркнул, что контракты нужно развивать согласно нынешнему моменту, а не отменять или пересматривать.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях