Минфин хочет ввести "тотальное" начисление налогов

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 08:13
0
10

По информации издания "КоммерсантЪ-Украина", вчера Минфин направил в Кабмин проект Концепции реформирования налоговой системы Украины, на основании которой будет разработан Налоговый кодекс.

Сама Концепция, которая занимает всего 15 страниц, посвящена анализу действующей налоговой системы и определяет основные направления ее реформирования. Примечательно, что в последнем варианте Концепции смещены акценты налогового давления с юрлиц на физлиц. По мнению экспертов Минфина, на Украине действует "одна из наиболее низких ставок налогообложения доходов населения (с 1 января 2007 года - 15%, сейчас - 13%)", и поэтому "формирование доходов бюджета предпочтительно должно осуществляться за счет непрямых налогов  и налогов с личных доходов граждан".

Для этого Минфин предлагает ввести "тотальное" начисление налогов абсолютно на все доходы физлиц: от предпринимательской и профессиональной деятельности, наемного труда и владения имуществом (наследство, подарки), имущественные и неимущественные права, проценты, дивиденды и арендную плату. Кроме того, под налоговый пресс подпадет не только зарплата, но и пенсия, получаемая по системе накопительного пенсионного обеспечения.

По словам замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Светланы Сороки, Концепция предлагает сделать обязательной уплату налогов даже с доходов, полученных на заработках за границей. "Сейчас эта норма не действует, поскольку это ваше право декларировать доходы, полученные в другой стране,- отметила она.- Мы предлагаем, что абсолютно все физические лица должны будут декларировать свои доходы и имущество, независимо от того, находится ли оно на Украине или за рубежом".

Примечательно, что именно в отношении физлиц Минфин предлагает ввести непрямой метод начисления налогов, тогда как для юрлиц аналогом непрямого метода "станет налог на недвижимость".

По мнению экспертов, предложенные Минфином инициативы в украинских реалиях невыполнимы. "Тех, кто получает за границей черный нал, не заставят задекларировать свои заработки. Если они задекларируют, с них снимут 13 процентов",- считает финдиректор аудиторской фирмы "Контракты-Аудит" Андрей Елисеев. Кроме того, эксперты полагают, что предложенный Минфином непрямой метод доначисления налогов не поддержат и депутаты. "Попытки ввести непрямые методы исчисления налогов не пройдут через Верховную раду,- уверен эксперт центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.- Еще не пришло время ни для непрямых методов, ни для налога на недвижимость".

Напомним, что, по словам премьер министра Юрия Еханурова, в первом квартале 11 регионов не обеспечили поступления в полном объеме в общий фонд Госбюджета, а 17 регионов допустили рост задолженности в бюджеты всех уровней.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях