Arcelor-Mittal: Брак по расчету

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 09:41
0
13

Слияние двух крупнейших металлургических компаний мира вызвало большой резонанс и привело к появлению неоднозначных комментариев наиболее видных европейских политиков и предпринимателей.

Так, министр экономики Германии Михаэль Глос приветствовал планируемую сделку между европейской сталелитейной компанией Arcelor и группой Mittal Steel, которые в воскресенье вечером объявили о предстоящем слиянии.

"Я уверен, что новое объединение концернов Arcelor и Mittal Steel ощутимо улучшит перспективы немецких дочерних компаний в Бремене, Дуйсбурге, Айзенхюттенштадте, Гамбурге и Унтервелленборне, а также в расположенных в Саарланде отделений", - цитирует собеседник агентства заявление своего министра.

Глос также объявил о продолжении конструктивного диалога с руководством нового концерна и подчеркнул, что "не видит никакой угрозы для перечисленных им немецких отделений".

Между тем, европейский концерн Arcelor имеет в Германии дочерние предприятия в Бремене (Stahlwerke Bremen - 3700 занятых), Айзенхюттенштадте (Eko-Stahl - 2750 занятых) и в Сааре (Dillinger Huette - 5300 занятых). Mittal Steel добавит к ним свои дочерние компании - Hamburger Stahlwerke, сталеплавильный завод в Дусбург-Рурорте и проволочнопрокатное предприятие Дуйсбург-Хохфельд (общее число занятых 1800). Таким образом, одна пятая всех занятых в сталелитейной промышленности Германии придется на объединенный концерн Arcelor-Mittal.

По словам представителя Министерства экономики, нынешняя продукция немецких заводов обоих слившихся концернов "не дублируется, а, наоборот, прекрасно дополняет друг друга, что будет способствовать повышению конкурентоспособности объединенной компании на мировой арене".

В то же время, французский профсоюз CGT, в отличие от немецких коллег, опасается сокращения рабочих мест на французских заводах Arcelor, так как здесь некоторые "перехлесты по ассортименту продукции" имеются.

Однако, министр экономики, финансов и промышленности Франции Тьери Бретон так же, как и его немецкий коллега, приветствовал "дружеское" соглашение между европейской сталелитейной компанией Arcelor и группой Mittal Steel.

"Все это происходило на протяжении недель и месяцев, чтобы закончиться на дружеской ноте. Можно лишь приветствовать, когда слияния подобного рода происходят в дружественной манере", - отметил Бретон.

По словам министра, предложение Mittal Steel, которое "поначалу базировалось исключительно на финансовой основе и не имело промышленной составляющей", в ходе долгих переговоров претерпело "существенные изменения".

Приветствовал соглашение между Arcelor и Mittal Steel и премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

В понедельник Верхофстадт в коротком заявлении для прессы выразил надежду на то, что рекомендации, принятые накануне советом директоров Arcelor, "положат конец длившейся несколько месяцев схватке между двумя группами", а также "покончат с периодом неопределенности для трудящихся и нервозности финансовых рынков".

Премьер-министр отметил, что группа Mittal Steel "предоставила письменные гарантии, касающиеся бельгийских филиалов Arcelor".

Что объединяет профсоюзы и Долле?

Вместе с тем, французские профсоюзы продолжают выражать озабоченность сделкой между Arcelor и Mittal Steel.

"Слияние двух групп не воплотится в рост производства, а, напротив, приведет лишь к реструктуризации, сокращению рабочих мест и увольнениям", - заявила лидер профсоюза Lutte ouvriere Арлет Лагией.

По ее словам, основания для радости по поводу этой сделки имеют лишь акционеры Arcelor, поскольку "в результате закулисных торгов стоимость акций за полгода почти удвоилась, и крупные акционеры обогатились на сотни миллионов евро".

Озабоченность по поводу сделки двух компаний выразила и Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), которая в распространенном в Париже заявлении отметила, что "полученная акционерами прибыль имеет, к несчастью, и оборотную сторону в виде свертывания производства и сокращения рабочих мест, каковы бы ни были публичные заверения по данному вопросу"

ВКТ подтвердила свое "несогласие с практикой публичных оферт" и выдвинула "требование о том, чтобы возможные слияния предприятий проводились лишь с согласия профсоюзных комитетов".

Наверное, единственным человеком в руководстве Arcelor, который не доволен предстоящей сделкой, стал гендиректор компании Ги Долле. Именно он был наиболее ярым противником слияния двух компаний и активно отстаивал проект слияния Arcelor с российской "Северсталью". Теперь Ги Доле намерен уйти в отставку. Скорее всего, он просто не согласен на подобный "брак по расчету", как назвал слияние председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш.

Напомним, что совет директоров Arcelor на своем заседании в воскресенье предпочел заключить сделку с Mittal Steel, отказавшись от проекта слияния с российской "Северсталью", который многие эксперты считали более выгодным, прежде всего с производственной точки зрения.

В принятом предложении Mittal поднял цену за акцию Arcelor с 37,74 до 40,40 евро. Причем выплата должна будет осуществляться по схеме 13 акций Mittal Steel плюс 150,6 евро наличными за каждые 12 акций Arcelor. Arcelor будет владеть в новой компании 50,6% акций, Mittal Steel - 49,4%.

"Северсталь" же предлагала Arcelor создать объединенную компанию, где российской стороне принадлежало бы 25% акций, а сумма, выплаченная россиянами, составила бы около 13 миллиардов евро.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях