Владелец "РосУкрЭнерго" истолковал слова Тимошенко

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 11:03
0
14

Юлия Тимошенко никогда не боролась против "РосУкрЭнерго", она критиковала непрозрачную структуру собственности компании, но сегодня этот вопрос уже снят.

Об этом заявил совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ, комментируя заявление лидера БЮТ о том, что на посту премьер-министра Украины она начнет добиваться пересмотра газовых отношений с Россией и исключения "РосУкрЭнерго" из схемы поставок среднеазиатского газа в Украину.

 "Юлия Тимошенко была недовольна слишком высокой, по ее мнению, ценой на газ для Украины. Но эта цена ни тогда, ни сейчас не была вопросом"РосУкрЭнерго". Сегодня все на Украине понимают, что низкая дотационная цена приводит к неэффективному энергопотреблению. Украина намерена вступить в Евросоюз, и ей придется привести цены на газ к среднеевропейским. Если Украина хочет быть реально независимой страной, она не может ни у кого просить преференций и должна привыкнуть к мысли, что цена на газ будет расти до европейской", - сказал Фирташ.

Между тем, сейчас НАК "Нафтогаз України" ведет переговоры с "РосУкрЭнерго" о сохранении цены импортируемого в Украину газа во втором полугодии.

Так, по словам исполняющего обязанности председателя Правления НАКа "Александр Болкисева: "Мы ведем переговоры, чтобы эта цена (95 долларов за 1000 кубометров - УНИАН) не менялась в течение 5 лет".

В то же время, визит руководства российского концерна "Газпром" в Украину отложен из-за последних заявлений политиков в Украине. В связи с этим он попросил "политиков, чтобы они очень аккуратно высказывались о взаимоотношениях Украины с россиянами и "Нафтогазом".

4 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Согласно подписанному 4 января в Москве соглашению, 2 февраля "Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

ЗАО "УкрГаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях