В "Нафтогазе" грядет сокращение, в "РосУкрЭнерго" - эйфория

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 14:07
0
12

Кабмин поручил Министерству топлива и энергетики и НАК "Нафтогаз України" до 1 августа сократить численность сотрудников аппарата управления компании на 25%. В то же время, свои услуги по заполнению украинских ПХГ предложила компания "РосУкрЭнерго".

Целью грядущого сокращения Кабмин называет оптимизацию организационной структуры аппарата управления НАКа.

В то время, когда "Нафтогаз" пытается побороть навалившееся на него финансовые проблемы, компания "РосУкрЭнерго" и совместное предприятие "Укргаз-Энерго" намерены закачать в подземные хранилища Украины 10,2 млрд куб. м газа за собственные средства до начала отопительного сезона 2006-2007 годов.

В частности, по словам владельца 45% акций "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа, в результате принятого на координационном совете компании решения, до отопительного сезона она закачает 5,2 млрд. куб. м газа, а "Укргаз-Энерго" - 5 млрд. куб. м на общую сумму 1 млрд долларов.

"Без этого газа невозможно будет обеспечить Украину и Западную Европу газом в необходимых объемах. И это уже не бизнес-вопрос - это вопрос энергетической безопасности. И мы, зная, что "Нафтогаз" сейчас не может по финансовым причинам закачать этот газ, приняли решение профинансировать решение этой общей проблемы", - сообщил Фирташ.

Мировые амбиции "РосУкрЭнерго"

Кроме того, совладелец "РосУкрЭнерго" сообщил о намерении сделать контролируемого им венгерского газового трейдера компанию Emfesz Kft. публичной компанией.

"Мы готовим Emfesz под IPO, но, скорее всего, акции будут размещаться на венгерской бирже. Мы планируем продать 25-35% акций до конца 2007 года. Впрочем, я не исключаю, что часть акций Emfesz может выкупить "РосУкрЭнерго", - сказал Фирташ.

Он также заметил, что Emfesz планирует участвовать в строительстве газохранилищ в Венгрии, а также занимается строительством электростанций, работающих на природном газе.

Кроме того, Фирташ прокомментировал недавние сообщения в СМИ по поводу покупки "РосУкрЭнерго" российской "Астраханской нефтегазовой компании" (АНГК).

"Акции АНГК куплены на Raiffeisenbank, но, если "РосУкрЭнерго" захочет быть собственником этой компании, мы ее ему продадим, если нет - АНГК купит Emfesz", - сказал он.

Как сообщалось, ранее министр топлива и энергетики Иван Плачков заявлял, что из 23 млрд куб. м газа, которые планируют накопить в ПХГ до начала отопительного сезона, 16 закачает Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" 2,271 млрд - СП "Укргаз-Энерго" и 3,4 млрд куб. м - компания "РосУкрЭнерго".

В то же время "Нафтогаз" уверен в закачке необходимых объемов газа в ПХГ до начала отопительного сезона 2006-2007.

В июле 2004 года дочерние компании российского Газпромбанка и Raiffeisen создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года. 45% "РосУкрЭнерго" принадлежит российскому "Газпрому", 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях