Украине пытаются навязать "Газпром" в новом виде

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 14:33
0
2

Компания "РосУкрЭнерго" готова построить газопровод для поставки газа украинским потребителям из Астраханского газоконденсатного месторождения (Россия).

Об этом сообщил владелец 45% акций "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ.

В частности он отметил, что у компании есть согласие Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" получать газ от российской Астраханской нефтегазовой компании" (АНГК), которая владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения.

"В Астрахани свыше 4 трлн куб. м запасов газа, а расстояние от области до Украины - всего 600 км. Мы готовы построить трубу для поставок газа в восточную Украину, где находятся основные промышленные потребители. Месторождения АНГК будут давать до 20 млрд куб. м газа в год", - сказал Фирташ.

Он также добавил, что, в случае реализации проекта, газопровод будет отдан на баланс российского газового монополиста компании "Газпром" и взят в концессию на 10-20 лет.

"РосУкрЭнерго" готова обеспечивать "Газпрому" реализацию принципа единого экспортного канала, а строительство газопровода позволит значительно увеличить объемы экспорта газа через Украину, поскольку основные транзитные магистрали будут в меньшей мере задействованы во внутренних поставках.

У "Газпрома" растет конкурент

Еще одним важным заявлением совладельца "РосУкрЭнерго" стало то, что компания хочет продавать газ потребителям стран Западной Европы. По словам Фирташа, именно с этой целью компания планирует разместить акции на Лондонской бирже.

"РосУкрЭнерго" пойдет на биржу рано или поздно, просто пока "Газпром" (российский газовый монополист) еще не определился. "РосУкрЭнерго" - не посредник и не нахлебник... У "РосУкрЭнерго" большие планы по выходу на европейские рынки и по IPO, а это, в первую очередь, полная открытость структуры собственности", - сказал Фирташ.

Напомним, что в апреле "РосУкрЭнерго" заявила о намерении разместить свои акции на Лондонской бирже с целью увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры поставок газа.

50% "РосУкрЭнерго" принадлежат российскому "Газпрому", 40% - Дмитрию Фирташу, 10% - Ивану Фурсину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях