Эксперт: Бензин подорожает и потеряет в качестве

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 16:16
0
7

Экс-глава "Нафтогаза України", лидер Республиканской партии Украины (РПУ) Юрий Бойко считает, что повышение Россией экспортной пошлины на нефть негативно скажется на качестве и стоимости украинского бензина.

"Чем дороже нефть, поставляемая на нашу территорию, тем выше будет цена на нефтепродукты", - отметил Бойко.

Эксперт также не исключил ухудшения качества бензина на заправках. "Конкуренция достаточно жесткая, и производители нефтепродуктов будут удерживать цену и будет теряться качество", - подчеркнул эксперт.

"Как правило, из-за ухудшения качества страдают потребители, покупающие бензин марки А-95 и А-98. А из-за повышения цены страдают люди, которые покупают бензин А-80 и дизельное топливо", - сказал лидер РПУ.

Кроме того, Бойко считает, что повышение экспортной пошлины приведет к увеличению поставки импортных нефтепродуктов в страну и снижению объемов нефтепереработки на отечественных предприятиях.

В то же время, по мнению эксперта, из-за снижения объемов пострадает бюджет: "По нашим данным, объем нефтепереработки в первом квартале упал на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате, бюджет недополучил 700 млн грн. Если экстраполировать эти цифры на сегодняшнюю ситуацию, получим десятки миллионов недоимки".

Выходом из создавшейся ситуации Бойко считает поддержку отечественного производителя, введение гибкой налоговой политики в части акцизов, а также ограничение импорта.

Напомним, что 26 июня российская экспортная пошлина на нефтепродукты, поставляемые в Украину, была повышена до рекордной величины - 146,9 долларов за одну тонну.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях