Nokia сворачивает производство

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 17:00
0
4

Nokia объявила о прекращении разработок сотовых телефонов на основе технологии множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA).

Ранее компания лишь отказалась сотрудничать в этом направлении с японской Sanyo. Теперь же речь идет и вовсе о сворачивании CDMA-подразделения к 2007 году.

Такой шаг финского производителя выглядит несколько странно. Ведь в феврале 2006 года компания заявляла о намерениях расширять CDMA-производство. В частности, Nokia хотела создать совместное предприятие с японской компанией Sanyo (финны были готовы вложить в проект 150 млн евро). Но теперь планы резко поменялись.

Аналитики рынка связывают это с патентными разбирательствами, которые Nokia ведет с американской компанией Qualcomm, являющейся правообладателем технологии CDMA и производителем чипсетов для сотовых телефонов стандартов CDMA-2000 и WCDMA. Однако в самой Qualcomm не связывают планы Nokia с патентными претензиями. "Разногласия с финнами возникли по технологии UMTS, а сворачиваться будет CDMA-производство", - отметили в российском представительстве американской компании.

Возможной, причиной прекращения производства терминалов могли стать и слабые позиции Nokia на рынках США и Азии.

В свою очередь конкуренты Nokia отмечают, что рынок CDMA постепенно теряет привлекательность. Так, в лондонском офисе SonyEricsson заявляют: "Мы отказались от поставок телефонов формата CDMA на рынок США еще в 2002 году - это было невыгодно. Люди предпочитают покупать аппараты, поддерживающие формат GSM, или подключаться к сетям третьего поколения (формат UMTS)".

По материалам RBC daily

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях