Украина продолжает воровать газ? (обновлено)

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 11:23
0
16

Украина по-прежнему ведет несанкционированный отбор российского газа, утверждает глава "Газпрома" Рем Вяхирев.

“Украина до сих пор не расплатилась с "Газпромом" за поставленный ей газ и производит его несанкционированный отбор", заявил РИА “Новости” глава “Газпрома” Рем Вяхирев.

По его словам, украинский долг "Газпрому" составляет порядка двух миллиардов долларов.

Как отметил Вяхирев, именно в связи с этим российский газовый концерн уже второй год не продает напрямую Украине газ, а осуществляет его поставки по договорам, заключенным украинской стороной с другими компаниями.

Вместе с тем, Вяхирев не исключил, что “если Украина начнет платить за газ и прекратить его воровство”, то в будущем можно будет говорить об использовании ее транспортной системы не в меньших объемах, чем в настоящее время.

Однако, как подчеркнул глава “Газпрома”, сейчас концерн рассматривает возможность создания разветвленной сети газопроводов на европейском направлении. Это объясняется не столько “поведением украинской стороны”, сколько “принципиальной необходимостью” увеличить пропускную способность российской “газовой трубы” по другим направлениям.

Речь идет, сказал Вяхирев, о строительстве газопровода Ямал-Европа, одна из двух ниток которого уже построена, и сейчас ведется работа по строительству компрессорных станций.

Кроме того, существуют планы расширения экспортных возможностей за счет строительства перемычки от польской территории. Это, по словам Вяхирева, является “самым дешевым вариантом расширения экспортных направлений” и позволит увеличить экспортные поставки российского газа на 60 млрд кубометров газа в год.

В прошлом году Украина, купившая у России 27,2 млрд. кубометров газа, была крупнейшим его покупателем среди стран СНГ. В Беларусь Газпром, по предварительным данным поставил 10,8 млрд. кубометров газа, в молдавию – 1,8 млрд. кубометров газа. В целом поставки газа в страны СНГ и Балтии в прошлом году составили 43,4 млрд. кубометров.

Среди 19 европейских государств – импортеров российского газа наибольшее количество российского топлива – 34,1 млрд. кубометров в прошлом году потребила Германия, потом Италия – 21,8, Франция – 12,9 и Турция – 10,2 млрд. кубометров газа. В целом в страны дальнего зарубежья “Газпром” поставил в 2000 году 129 млрд. кубометров газа.

ТЕГИ: боксВячеслав Узелков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях