Газовые переговоры России и Беларуси закончились безрезультатно

Корреспондент.net, 28 июня 2006, 16:25
0
11

Как сообщил премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков, подводя итоги заседания Совета министров Союзного государства России и Беларуси, правительствам обеих стран не удалось согласовать сегодня, 28 июня, условия поставок российского газа в 2007 году, передает УНИАН.

Фрадков отметил, что тема поставок газа обсуждалась в ходе двусторонней встречи премьер-министров перед заседанием Совмина. Российская сторона "подтвердила свои позиции по цене газа".

По словам премьера России, в определении цены Россия будет исходить из универсальной схемы в переговорах со всеми своими партнерами.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что условия поставок российского газа в Беларусь обсуждаются в рамках специально созданной для этого рабочей группы.

В ходе сегодняшней встречи глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил о результатах работы этой группы.

Напомним, Россия планирует поставлять Беларуси газ в 2007 году по цене примерно 180-200 долларов за тысячу кубометров.

Такие данные содержатся в письме заместителя главы Минпромэнерго России Андрея Дементьева, направленном в Госдуму РФ в ответ на запрос относительно обоснованности предстоящего увеличения цены на российский газ, поставляемый в Беларусь.

В ответе Минпромэнерго РФ отмечается, что, по информации ОАО "Газпром", базовую цену газа, поставляемого в Беларусь в 2007 году, планируется рассчитывать по формуле цены, аналогичной для поставки российского газа в Украину (базовая цена, умноженная на индекс изменения цен на энергоресурсы в западноевропейских странах) с учетом нулевой таможенной пошлины для Беларуси (примерно 180-200 долларов за тысячу кубометров).

В настоящее время "Газпром" поставляет газ в Беларусь по цене 46,68 долларов за 1 тыс. кубометров.

В соответствии с контрактом на 2006 год, "Газпром" должен экспортировать в Беларусь 21 млрд кубометров газа (в том числе 1,5 млрд кубометров - при наличии технической возможности).

Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют условиям 2005 года.

"Газпром" ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участников. При этом Беларусь настаивает на том, что продажа "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена по рыночной стоимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях