Россияне скупают облгазы, Кабмин призывает не волноваться

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 08:35
0
3

Российские предприниматели после повышения тарифов на газ для населения заинтересовались украинскими областными газораспределительными компаниями, четыре из которых уже куплены структурами подконтрольными российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу.

Так, по словам заместителя гендиректора ЗАО "Руком" (принадлежит российскому предпринимателю Михаилу Абызову) Евгения Соболева, на прошлой неделе его компания вместе с холдингом "Газэкс" консолидировала 60-80% акций в четырех украинских облгазах. Напомним, что "Газэкс" является дочерней компанией "КЭС-холдинга", подконтрольного владельцу группы "Ренова" Виктору Вексельбергу.

"Контрольный пакет находится у нас. "Газэкс" является миноритарием. Мы приобрели облгазы потому, что у них есть потенциал роста стоимости",- пояснил Соболев. В "КЭС-холдинге" уточнили, что сделка проводилась через инвестиционные фонды, названия которых раскрыты не были. Сумму сделки стороны не называют; по расчетам отраслевых аналитиков, она составила 40-45 млн долларов.

В то же время украинские власти считают, что в переходе контроля за розничной торговлей газом сразу в нескольких областях Украины нет ничего трагичного. В пресс-службе Кабинета Министров сообщили, что правительство не против прихода российского капитала в частные облгазы, отметив, что это "будет способствовать их (облгазов) развитию".

Между тем, купленные "Рукомом" и "Газэкс-холдингом" "Донецкгоргаз", "Криворожгаз", "Харьковгаз" и "Днепрогаз" управляют 10% газораспределительных сетей Украины. Ранее их контролировало ОАО "Украинская инновационно-финансовая компания". На украинском фондовом рынке котируются только акции "Харьковгаза"; капитализация компании составляет 14 млн долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях